• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СНБО утвердил проект Стратегического оборонного бюллетеня

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на заседании 20 августа одобрил проект Стратегического оборонного бюллетеня Украины

Заседание СНБО
Заседание СНБО / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительственного портала, передает "ДС".

Целью бюллетеня является определение основных направлений реализации военной политики Украины, стратегических целей развития сил обороны и ожидаемых результатов их достижения с учетом актуальных военно-политических угроз и вызовов, сообщил министр обороны Андрей Таран.

По его словам, Минобороны разрабатывало Стратегический оборонный бюллетень по результатам оборонного обзора по новой методике: "планирования на основе возможностей". Это соответствует современным подходам, присущим государствам-членам НАТО.

"Бюллетень определяет перспективную модель Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны, требования к перспективной структуре, составу, основным возможностям и другим ключевым количественным и качественным показателям сил обороны, которые базируются на Миссии и Видении сил обороны образца 2030 года", — сказал Таран.

Стратегическим оборонным бюллетенем, в частности, предполагается, что военная политика Украины будет реализоваться по таким основным направлениям как обеспечение отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ против Украины, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанной государственной границы и предотвращение военных конфликтов с любыми иностранными государствами.

Принятие документа позволит осуществить планирование комплексной обороны Украины с разработкой плана обороны Украины, Стратегического плана применения Вооруженных Сил Украины, других составляющих сил обороны, оперативных планов и планов применения сил и средств обороны, говорится в сообщении.

Среди других направлений реализации военной политики Украины – обретение государственными органами необходимых институциональных возможностей по своевременному и организованному проведению мобилизации, удовлетворение потребностей обороны государства и защиты ее территории от возможной агрессии и эффективного управления оборонными ресурсами, а также участие в совместных операциях и учениях для удовлетворения критериев членства в Североатлантическом Альянсе с последующей интеграцией в евроатлантические структуры безопасности.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял на заседании 20 августа концепцию национальной системы устойчивости, которая позволит принимать адекватные решения в случае возникновения критических ситуаций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua