• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Семьям украинских пленных перечислили 1,5 млн грн

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины перечислило 1,5 млн гривен семьям пленных украинцев

Реклама на dsnews.ua

Материальную помощь по 100 тыс. грн получили семьи 15 украинских граждан, которые незаконно находятся в плену РФ, информирует "ДС".

"Эта денежная помощь направлена на поддержку украинцев и членов их семей, в том числе на возмещение затрат, связанных с их посещением, а также оплату услуг адвокатов, которые защищают права незаконно лишенных свободы украинцев", — отметили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что в сентябре 2020 года Минреинтеграции возобновило работу Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту.

"Решение о выделении средств фактически является дополнительным инструментом публичной фиксации ответственности Российской Федерации как государства-агрессора за нарушение прав украинских граждан и последующего восстановления их на уровне институтов Европейского суда по правам человека", — пояснили в Минреинтеграции.

Ранее сообщалось, что Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе ежемесячно подает списки на обмен удерживаемыми лицами, однако Россия блокирует процесс, привязывая его к политическим вопросам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua