• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Родные узников России требуют от Зеленского коммуникации с ними по обмену пленными

Реклама на dsnews.ua
Родственники украинских политзаключенных, удерживаемых Кремлем, обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием вести прозрачный диалог с ними относительно переговоров с Россией

Родственники политзаключенных (их в списке более 100 человек) провели флешмоб "Господин президент, поговорите с нами", но ощутимых результатов он не принес, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Единственной реакцией на обращение стало заявление министерства иностранных дел Украины о создании платформы, которая на международном уровне координировала бы усилия по освобождению политзаключенных из российских тюрем.

"Мы рассматриваем это как ответ на нашу акцию. Пока что мы получили от МИД запрос о составлении списка предложений о работе платформы и ее участниках", - рассказал Игорь Котелянец, один из представителей Объединения родственников политзаключенных Кремля.

В переданном во время акции протеста обращении к президенту говорится о других проблемах, с которыми сталкиваются родственники политзаключенных: прекратились выплаты материальной помощи, выделение средств на оплату адвокатов, до сих пор не принят закон, который регулировал бы социальную поддержку семей тех, чьи родственники находятся в заключении либо в России, либо на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса.

"Сначала сроки возвращения ограничивались декабрем 2019 года, потом мартом 2020, а на днях Вы заявили, что обмен состоится после окончания пандемии. Нас возмущает медийная игра на наших чувствах, которая запускается с каждым новым обещанием о сроках освобождения, но каждый раз не оправдывается. Каждое новое обещание Вашей команды в контексте освобождения политзаключенных - еще болезненней, потому что, как правило, сформулировано общими фразами, и снова не становится реальностью", - говорится в тексте.

Впервые о возможности освобождения находящихся в российском заключении украинцев стало известно в начале декабря прошлого года. Тогда в сообщении пресс-службы украинского президента говорилось о том, что после телефонного разговора с Владимиром Путиным договорились о согласовании списков, куда должны были включить и крымчан, находящихся в тюрьмах аннексированного Россией Крыма. Позже Зеленский еще раз подтвердил, что переговоры продолжаются, однако за почти полгода к реализации этих договоренностей так и не приблизились.

Накануне глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что пока процесс обмена замедлился - из-за невозможности представителям Международного комитета Красного Креста встретиться с заключенными как в России, так и на подконтрольных ей территориях Донбасса.

Реклама на dsnews.ua