• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Россия может признать "ЛНР" и "ДНР", — Украинская делегация в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

С помощью привлечения на высшие международные площадки, в том числе ООН, представителей непризнанных "ЛНР" и "ДНР" Россия пытается не только легализовать эти квазиобразования, но и готовит почву для их одностороннего признания

Об этом говорится в заявлении Украинской делегации для участия в Трехсторонний контактной группе, информирует «ДС».

Отмечается, что Украинская делегация сделала несколько выводов из заседания Совбеза ООН в формате Арри, в котором приняли участие представители контролируемых Россией "ЛНР" и "ДНР".

"а) РФ пытается заменить процесс урегулирования международного вооруженного конфликта на Донбассе (с ее участием) в нормандском формате некой «дискуссией между здоровыми силами в Украине и представителями республик "ДНР" и "ЛНР"»;

б) РФ пытается легитимизировать свои марионеточные образования путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН, и путем возможного проведения псевдореферендума, во время которого должно быть "определенная воля народа Донбасса"; в дополнение — квалифицировать этот процесс как "истинное выполнения Минских договоренностей".

Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых "ЛНР" и "ДНР" (запрещенные в Украине террористические организации) в качестве "независимых республик" или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось", — говорится в заявлении.

Отмечается также, что руководство РФ "перешло к откровенному шантажу международного сообщества, прежде всего Франции и ФРГ, пытаясь дискредитировать их роль как активных и последовательных участников Нормандского формата".

"Украине удалось приумножить и укрепить в свою поддержку широкую международную коалицию, а РФ взамен перешла к диалогу со своими прокси-силами. Украинская делегация расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции со стороны международного сообщества", — добавили в украинском делегации.

Напомним, 2 декабря Россия заявила о "первом участии" непризнанных "ЛНР" и "ДНР" в заседании СБ ООН, не уточнив при этом, что оно состоится в "формате Арри" (неофициальное змероприятие). Впрочем, та попытка использования площадки ООН была сорвана — западные страны отказались от участия в российской инициативе, а ООН даже не транслировала "заседание" на официальных ресурсах.

    Реклама на dsnews.ua