• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия в ТКГ шантажирует Украину обменом пленными из-за местных выборов, - Казанский

Реклама на dsnews.ua

Российская сторона в Трехсторонней контактной группе по Донбассу отказывается обсуждать вопросы обмена пленными, пока украинский парламент не отменит постановление о проведении очередных местных выборов в Украине 25 октября

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице украинского журналиста, представителя Донбасса в ТКГ Дениса Казанского, передает "ДС".

"В ТКГ сегодня без особых перемен. Россияне и их представители более-менее адекватно общаются только в подгруппе по безопасности — там удается согласовывать отдельные действия по открытию новых КПВВ в Луганской области. Работа гуманитарной и политической подгрупп полностью заблокированы. Там российская сторона вообще отказывается что-либо обсуждать до тех пор, пока украинский парламент не отменит свое постановление о проведении очередных местных выборов от 15.07.2020. Шантажируют самым важным — обменом пленных", — написал он в соцсети.

По словам Казанского, обмен пленными отказываются даже обсуждать.

"Украинская сторона пыталась взывать к гуманности. Ведь отказом от обмена боевики обрекают на страдания не только украинских пленных, но и своих собственных, которые находятся в украинских тюрьмах. Но эти призывы никакого действия не возымели, так как, по всей видимости, пленные боевики для россиян не представляют никакой ценности. Гораздо важнее провоцировать скандал из-за документа, который вообще не имеет отношения к ОРДЛО и касается лишь выборов на подконтрольной территории", — отметил представитель Донбасса в ТКГ.

Как сообщала "ДС", ранее первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин дал интервью пророссийским пропагандистам, в котором заявил, что особый статус следует предоставить не только оккупированным районам Донбасса, но и всей Донецкой и Луганской областям, а также необходимо объявить "всеобщую амнистию" и провести выборы на оккупированных территориях. Он также считает, что "и с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений". 

Позднее Фокин заявил, что доволен реакцией на свои слова и прибавил, что якобы «цитировал положение Минских договоренностей».

Также замглавы украинской делегации в ТКГ обратился к Верховной Раде и заявил о возможности проведения местных выборов на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

    Реклама на dsnews.ua