• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Россия отказалась госпитализировать украинского политзаключенного Шейхалиева

В России отказались госпитализировать незаконно заключенного украинского журналиста Рустема Шейхалиева

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в представительстве президента в АРК Крым, передает "ДС".

Отмечается, что 16 января находящийся в СИЗО №3 Новочеркасска Шейхалиев принял участие в заседании апелляционного дела через видеоконференцсвязь. Во время заседания у него возникло сильное кровотечение из носа. Шейхалиев был доставлен в медсанчасть, однако его вернули обратно в камеру.

Фельдшер, оказывавший помощь Шейхалиеву, зафиксировал высокое артериальное давление. Ему ввели укол, но госпитализацию отказали. Политзаключенному не разрешили пройти обследование и определить необходимый лечебный протокол.

Ранее Шейхалиев обращался к медперсоналу тюрьмы с просьбой провести электрокардиограмму, поскольку у него есть подозрение на сердечную недостаточность. Однако ему было отказано.

Напомним, что с 2014 года Рустем Шейхалиев активно помогал семьям политзаключенных, выступал в судах и организовывал передачи для незаконно заключенных крымских татар. В 2015 году он стал гражданским журналистом, документировал репрессии в отношении мусульман в Крыму. 27 марта 2019 года у Шейхалиева прошел обыск, и его арестовали под обвинением участия в террористической организации.

24 ноября 2022 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону признал Шейхалиева виновным и незаконно приговорил его к 14 годам лишения свободы в рамках "дела крымских мусульман".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua