• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Россия использовала тактику голодовки во время осады Мариуполя, – досье МКС

Россия применила "преднамеренную модель" тактики голодовки во время 85-дневной осады Мариуполя Донецкой области в начале 2022 года, что было равнозначно военному преступлению

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует новый анализ, представленный в Международный уголовный суд, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Юристы Global Rights Compliance, работающие совместно с правительством Украины, утверждают, что Россия и ее лидеры намеревались убить и нанести вред большому количеству мирных жителей.

По данным экспертов, что во время окружения и захвата города Мариуполя в начале войны в Украине погибло 22 тыс. человек. Мирные жители остались без воды, газа и электричества в течение нескольких дней после начала осады, когда температура упала ниже минус 10 °C.

Российское нападение состояло из четырех этапов, рассказала партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок, начиная с атак на гражданскую инфраструктуру, ее уничтожения или захвата, и заканчивая отключением электроэнергии, отопления и воды. Людям отказывали в гуманитарной эвакуации и не оказывали помощь, сказала она.

Мердок отметила, что это свидетельствует о том, что Россия планировала захватить прифронтовой город без пощады к его гражданскому населению. В досье делается вывод, что около 90% медицинских учреждений и домов в городе были разрушены или повреждены во время осады, а пункты раздачи продовольствия, а также маршруты гуманитарной эвакуации подверглись бомбардировкам.

Юристы заявили, что сначала они не были уверены, насколько сложно будет создать досье о военных преступлениях для Мариуполя, поскольку российская оккупация усложнила сбор доказательств. Но они разработали методику, которая использовала специально созданный алгоритм для фиксации разрушений конкретных мест, отслеживаемых спутниковыми снимками.

После захвата Мариуполя россияне начали активно оккупировать не только украинское имущество, но и сферу образования.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua