• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Россия захватила более 14 тысяч украинцев, — Лубинец

Россия незаконно удерживает 14 тысяч граждан Украины, как военных, так и гражданских

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Возвращая три категории граждан Украины — это дети, военнопленные, гражданские — именно по гражданским это самая сложная работа", — отметил он, комментируя возвращение из российского плена 10 граждан Украины, в частности заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, священников УГКЦ Богдана Гелеты и Ивана Левицкого.

Лубинец добавил, что в случае гражданских речь идет не про обмен, а про возвращение.

"Менять мы их не можем, какого-то дополнительного влияния на Российскую Федерацию у нас напрямую нет. У нас нет даже юридической базы, на основании которой нам можно проводить этот процесс", — пояснил он.

Отмбудсмен подчеркнул, что Украина также прилагает все усилия для возвращения почти 20 тыс. детей и "десятков тысяч" людей, которые считаются пропавшими без вести.

Он уточнил, что это был первый случай, когда участие в возвращении украинцев домой принял Ватикан, ранее оказывавший помощь только в случае детей.

Как сообщала "ДС", российские оккупанты незаконно вывезли из Украины около 23 тысяч детей. Связь удалось установить с более чем двумя тысячами из них.

25 июня в Украину вернулись 90 украинских воинов из российского плена. Среди них воины Нацгвардии, ВМС, армии, терроборонцы, пограничники. Те, кто защищал Мариуполь. Те, кто защищал ЧАЭС. Те, кто был на Херсонском, Донецком, Харьковском, Запорожском и Луганском направлениях.

28 июня из российского плена 28 июня удалось вернуть десять гражданских людей, в том числе и замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, который был захвачен в Крыму еще в 2021 году.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua