• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Россия обвинила Украину и НАТО в подготовке "карательной операции" на Донбассе

На заседании Постоянного совета ОБСЕ представители России обвинили Украину и страны НАТО в эскалации ситуации на Донбассе и якобы "подготовке карательной операции"

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы очень благодарны всем государствам, которые выступили на заседании и продемонстрировали свою поддержку Украине. Это были практически все государства-участники, кто взял слово, кроме Российской Федерации, конечно", — заявил украинский посол.

По его словам, количество государств, которые выступали, "было значительно больше, чем обычно", и заявления были сделаны "также теми государствами, которые ранее не выступали по вопросам российско-украинского вооруженного конфликта". Ряд делегаций европейских стран сделали отдельные заявления дополнительно с совместным заявлением от имени ЕС.

"Мы были очень рады, что услышали, дополнительно к выступлению от имени Евросоюза, также Литву, Латвию, Эстонию, Францию ​​(также от имени Германии), Польшу, Италию, Болгарию, Чехию. Кроме того, выступили еще Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Швейцария, Норвегия, Турция, Грузия, а также председательствующая в ОБСЕ Швеция. Все эти выступления показали, что интерес к этой теме не был формальным", — сказал дипломат.

Он сообщил, что в своих выступлениях страны-участницы призвали российскую сторону "действовать ответственно и придерживаться своих обязательств, как по Венскому документу, так и вообще в рамках ОБСЕ".

"Государства-участники призвали к деэскалации и конструктивным консультациям. Почти все делегации призвали дать ответы на те практические вопросы, которые были затронуты во время встречи: кто, где и как передвигается, какими силами, когда это закончится", — заявил Цымбалюк.

По его словам, для деэскалации ситуации страны предоставили ряд рекомендаций в различных сферах — "как сугубо в военно-политическом сегменте, так и в политическом и человеческом измерениях", а также в борьбе с дезинформацией.

Россия на заседании была представлена ​​не на высоком уровне главы делегации, а на рабочем уровне — советником. Этот российский представитель заявил, что военная деятельность ВС РФ якобы не является "существенной" и тому Россия не видит необходимости информировать страны-участницы о такой деятельности. Также российская делегация использовала заседание для очередных манипуляций и попыток обвинения Украины и стран НАТО в эскалации, заявив, что это якобы Украина готовится к "карательной операции на фоне минимальной активности РФ".

Как сообщала "ДС", министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что РФ перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ якобы для "выполнения учебно-боевых задач".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua