• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Россияне в оккупированном Крыму решили демонтировать купол собора ПЦУ: Лубинец обратился в ООН

Оккупационная "власть" Крыма провела демонтаж купола Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Православной церкви Украины в Симферополе. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к ООН

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении омбудсмена, передает "ДС".

Он рассказал, что получил обращение митрополита Симферопольского и Крымского Климента по поводу очередных преступлений со стороны России на территории оккупированного Крыма, а именно решения о куполе этого собора. По данным Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, оккупанты демонтировали купол еще 8 апреля. Орган осудил противоправные действия россиян.

"Постоянное давление, ряд незаконных решений со стороны оккупационных властей и выселение Крымской епархии из этого кафедрального собора фактически уничтожили ПЦУ в Крыму", — подчеркнул Лубинец.

Омбудсмен направил запросы в структуры Организации Объединенных Наций, чтобы привлечь внимание международного сообщества к нарушениям России.

В то же время он отметил, что неоднократно обращался в международные организации по поводу осуждения противоправных шагов оккупационной "власти" на территории полуострова из-за преследования граждан Украины по религиозным и этническим признакам, а вместе с этим разрушения и повреждения религиозных учреждений.

По данным Лубинца, Россия продолжает разрушать церкви, арестовать и пытать священнослужителей, преследует представителей религиозных общин, которые находятся на временно оккупированных территориях и не являются лояльными оккупационным "властям" и РПЦ.

"РФ продолжает демонстрировать миру то, что их ничего не останавливает в уничтожении украинской национальной идентичности, ликвидации украинской церкви, украинского языка, украинской культуры", — заявил омбудсмен.

Он также призвал мировое сообщество отреагировать на "очередное преступление против свободы мировоззрения и вероисповедания" верующих Крымской епархии ПЦУ.

С начала временной оккупации Крыма в 2014 году продолжается административное, судебное и силовое давление оккупационной "администрации РФ" на Крымскую епархию ПЦУ, чтобы прекратить ее деятельность на полуострове, отметило Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

Следствием давления на епархию стало резкое уменьшение ее приходов и священников. До начала оккупации в Крыму насчитывалось 49 религиозных общин (приходы, миссии, братства, монастырь), а до начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину 24 февраля 2022 оставалось только 7.

Как отметило Представительство, после начала полномасштабного вторжения и объявления незаконной мобилизации Россия начала преследовать священнослужителей ПЦУ в Крыму и незаконно выдавать им повестки, что заставило последних покинуть оккупированные территории.

Отмечается, что в мае 2023 года оккупанты захватили Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Симферополе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua