• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Российский агент планировал сжечь Генконсульство на Закарпатье и убить активиста

Завербованный российскими спецслужбами житель оккупированной территории Луганской области готовил серию терактов в Закарпатской области, в частности убийство общественного деятеля и поджог Генерального консульства соседней страны

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины, передает "ДС".

"Злоумышленники планировали поджечь генеральное консульство соседней страны и заказать убийство общественного деятеля. Участники подрывной деятельности пытались совершить террористические акты, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и дискредитировать Украину на международной арене", — говорится в сообщении.

В ходе следственных и оперативных действий сотрудники СБУ предотвратили совершение преступлений.

Личность организатора преступлений была установлена. По версии следствия, организатор преступлений — уроженец Луганской области. Он был завербован представителями спецслужб РФ для ведения разведывательной и диверсионной деятельности против госбезопасности Украины.

По заданию своих "кураторов" агент планировал поджечь иностранное диппредставительство, несколько автомобилей с иностранной регистрацией и повредить исторический памятник на Закарпатье. Кроме того, злоумышленник разыскивал исполнителя убийства местного общественного деятеля. За совершение преступления он "гарантировал" $30 тысяч. В число "задач" иностранного агента входил также сбор и передача секретным службам РФ секретной информации о военных объектах в регионе.

Следователи направили в суд обвинительное заключение. Злоумышленнику инкриминируют совершение преступлений предусмотренных ст. 111 (государственная измена), ст. 258 (террористический акт).

По оперативным данным, организатор преступлений скрывается в России. Принимаются меры по розыску и задержанию преступника.

В СБУ не указали, о Генконсульстве какой страны идет речь. Однако в Закарпатской области находятся Генеральные консульства Венгрии и Словакии.

Как сообщала "ДС", в сентябре СБУ сообщила о подозрении в государственной измене агенту ФСБ России, который входил в состав так называемой "боевой двойки", осуществившей в 2016 году убийство украинского спецназовца в Ровенской области.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua