• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Россия хочет ввести миротворцев ООН на Донбасс на 6 месяцев

Реклама на dsnews.ua
Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании вооруженной стрелковым оружием миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на начальный период в 6 месяцев

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию проекта, передает "ДС".

Согласно документу, миссия ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет круглосуточный мониторинг в зоне конфликта, должна быть основана "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения".  

Глава будущей миссии, как предлагают в Москве, будет докладывать непосредственно генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.  

"Рекомендации генсека ООН по численности и национальному составу будущей миссии, а также её полномочий, должны быть согласованы с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - отмечается в проекте резолюции.  

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.  

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.  

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - убеждена Геращенко.  

    Реклама на dsnews.ua