• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Россия не отказалась от плана создать сухопутный коридор к Крыму, - разведка

Реклама на dsnews.ua
Стратегический план применения Вооруженных сил РФ для создания сухопутного коридора в оккупированный Крым в планирующих документах России остается

Об этом заявил в интервью Укринформу представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, передает "ДС".

"Прежде всего, следует заметить, что это - не идея, а план. Очевидно, что стратегический план применения ВС РФ для создания этого сухупотного коридора и лишение Украины выхода к Черному морю и мировому океану - в планирующих документах России остается", - заявил представитель ГУР, отвечая на вопрос о том, оставила ли Россия идею "пробить" сухопутный коридор в Крым и, возможно, даже дальше в Приднестровье.

Он сообщил, что военная разведка "имеет определенную информацию относительно и учений, которые проводятся по такому же сценарию, и других действий". "Поэтому такие планы существуют. Но их реализация уже будет зависеть от многих факторов", - заявил Скибицкий.

Комментируя угрозу с Приднестровского направления, где есть другой сепаратистский проект Кремля и где также дислоцируется российская группа войск, представитель ГУР МОУ указал на важность урегулирования территориальной проблемы в Молдове, связанной с так называемой Приднестровской Молдавской республикой.

"Там также присутствует РФ, а ее представитель Дмитрий Козак, который сейчас стал заниматься в Кремле украинским вопросом, ранее уже выступал инициатором федерализации Молдовы", - отметил он.

По словам представителя военной разведки, присутствие российских войск в Приднестровье - "это, однозначно, уже угроза".

"Точно такая же угроза, которую представляло пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до начала российской агрессии против Украины. Любое военное присутствие может быть использовано для осуществления или разведывательно-подрывной деятельности, или действия в рамках более широкомасштабной агрессии", - заявил Скибицкий.

Больше всего в этом плане ГУР МО Украины беспокоит использование инфраструктуры Приднестровья, в том числе Тираспольского аэродрома, и возможность применения контингента ВС России и других парамилитарных формирований, "казачьих" например, для действий против Украины.

Как сообщала "ДС", экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в Российской Федерации в сентябре состоятся учения "Кавказ 2020", во время которых вполне вероятен сценарий, когда Кремль может объявить гуманитарную катастрофу в Крыму из-за нехватки воды и захватить дамбу в Херсоне.

    Реклама на dsnews.ua