• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия не спешила спасать своего боевика Косяка, — в МИД удивлены

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены, что МИД России только на шестой день поинтересовалось судьбой задержанного на востоке нашей страны российского боевика Андрея Косяка

Россия не спешила спасать своего боевика Косяка — в МИД удивлены
Россия не спешила спасать своего боевика Косяка — в МИД удивлены
Реклама на dsnews.ua

Такой комментарий дал спикер МИД Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Он напомнил, что 13 октября у Золотого в Луганской области был задержан член вооруженного формирования Российской Федерации, который под видом работ по гуманитарному разминированию осуществлял фото- и видеофиксацию оставленных в пределах участка разведения сил и средств позиций Вооруженных сил Украины.

Представитель МИД акцентировал, что действия боевика грубо нарушили Дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые запрещают осуществлять наступательные, разведывательные и диверсионные операции.

"Удивлены, что МИД России только на шестой день поинтересовалось судьбой Андрея Косяка … Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли", — отметил Николенко.

По его словам, такой уровень запоздалой заботы ярко демонстрирует отношение России к людям с российскими паспортами, а не только к гражданам других государств, которых она седьмой год подряд убивает и пытает, а в последнее время и лишает элементарной возможности получить помощь от коронавирусной болезни COVID-19, блокируя КПВВ между подконтрольными правительству Украины и временно оккупированными территориями государства.

Николенко обратился к жителям оккупированного Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, и выразил надежду, что те наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью.

"Ожидаем, что российская сторона с таким же рвением будет выступать за соблюдение Консульской конвенции на территории России, прекратит систематически нарушать сроки информирования о задержании украинских граждан и предоставлять к ним беспрепятственный консульский доступ", — резюмировал представитель МИД.

Как писала "ДС", Оперативникам ВСУ удалось задержать одного из вражеских разведчиков. Им оказался Андрей Косяк, в военном билете которого заверены наличие паспорта России и прохождения службы в одном из подразделений 2-го армейского корпуса ВС РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua