• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Российские паспорта в ОРДЛО раздают уже не так активно: Гармаш назвал причину

Темпы выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО снизились из-за того, что в Кремле потеряли интерес к этому процессу

Темпы выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО снизились
Темпы выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО снизились / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Он заявил, что процесс активной паспортизации закончился вместе с проведением на территории ОРДЛО выборов в Госдуму России.

"Сейчас паспортизация проводится очень вяло. У меня нет цифр, я бы не верил российским цифрам, потому что даже на сайте МВД России одни сообщения о паспортизации опровергают предыдущие. Поэтому здесь разная может быть статистика… Единственное, о чем можно абсолютно уверенно говорить – динамика заметно снизилась, интерес к этому процессу в Кремле сейчас пропал", — отметил Гармаш.

Впрочем, паспортизация будет продолжаться, добавил он.

"Но, опять же, все упирается в получение паспортов так называемых "республик" — только владельцы этих паспортов могут претендовать на получение российского паспорта. А в "республиках" на годы вперед уже расписана очередь – до 2025-го. Поэтому процесс сильно замедлился – прежде всего, видимо, потому что Кремль потерял к этому актуальный интерес", — считает Сергей Гармаш.

Как писала "ДС", выборы в Госдуму России проходили 17-19 сентября. В них участвовали жители оккупированных районов Донбасса, получившие российское гражданство. По данным СМИ, в Ростовской области гражданам Украины, привезенным из "ДНР" и "ЛНР", выдавали паспорта РФ непосредственно перед голосованием.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua