• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Рожкова стала и.о. главы Национального банка и заверила, что не допустит инфляции

Реклама на dsnews.ua
Исполнять обязанности главы Национального банка Украины до назначения нового главы будет первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова

Об этом сама Рожкова заявила на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"До назначения нового главы я по расписанию должностных обязанностей буду исполнять обязанности главы Нацбанка", - сказала Рожкова.

Она призвала президента, правительство и политиков к сотрудничеству, которое позволит Нацбанку выполнять функции, возложенные на него Конституцией Украины и законом "О НБУ".

"Для нашей команды "красными линиями" остаются те линии, которые были озвучены главой. Во-первых, независимость НБУ как институции, право Нацбанка принимать решения независимо от политических пожеланий, а только с целью поддержания макрофинансовой стабильности. Это также недопустимость включения печатного станка, недопустимость возврата обанкротившихся банков бывшим владельцам. Это недопустимость административного вмешательства в рыночные отношения", - подчеркнула Рожкова.

На своей странице в Facebook Рожкова рассказала о достижениях Якова Смолия. Она поблагодарила бывшего главу НБУ за укрощение инфляции, здоровую банковскую систему, низкие процентные ставки, гибкий рыночный курс, валютную либерализацию, кэшлесс, реформу небанковского сектора, современный и прозрачный НБУ.

"Наша команда будет защищать ценовую стабильность. Мы не позволим повторить негативные эпизоды из 90-х годов, когда дефицит государственного бюджета финансировали эмиссией, а в результате страдали простые украинцы. Мы не будем выпускать джина инфляции из этой бутылки для выполнения чьих-то прихотей. Это путь в никуда, который бумерангом вернется в экономику", - написала Рожкова.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив о недопустимости политического давления.

В свою очередь, в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

    Реклама на dsnews.ua