• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Расследование по пыткам украинцев в Донецке заблокирован. Бывший узник надеется только на Зеленского

Расследование по концлагерю "ДНР" "Изоляция" в прокуратуре и МВД полностью заблокировано и президент Владимир Зеленский должен лично вмешаться в ситуацию

Концлагерь "ДНР" "Изоляция"
Концлагерь "ДНР" "Изоляция"
Реклама на dsnews.ua

Об этом бывший узник боевиков "ДНР" а ныне эксперт по оккупированной части Донбасса Украинского института будущего Станислав Асеев написал на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

"Все полтора года на свободе я только и делаю, что говорю об "Изоляции" везде, где это только возможно. Мы поставили этот вопрос отдельным пунктом в "Минске". Издали книгу, которая уже переведена на четырех языках. Раздаем ее западным дипломатам, включая Председателю ОБСЕ. Привлекли внимание ООН к "Изоляция". Сняли несколько документальных фильмов, и только я дал десятки интервью, не считая других пленных. Более того, установлены фото и личные данные почти всей администрации "Изоляции", что является личной заслугой нашего МВД — ребята за год сделали то, чего никто не делал все 7 лет", — напомнил Асеев.

Он рассказал, что с этой информацией недавно должен был состояться общенациональный брифинг вместе с МВД и Генпрокуратурой, чтобы показать этих преступников всему миру, вместе с их российским гражданством.

"Но за два дня до брифинга он был отменен в генпрокуратуре. Через несколько дней после этого отстранен от должности Гюндуз Мамедов, который вел "Изоляцию" и десятки других дел. Только что мне позвонили и сообщили, что прокуроров, которые годами собирали доказательства военных преступлений РФ вообще могут вывести за штат. Полностью заблокирована и работа МВД по направлению "Изоляции": без прокуратуры невозможны подозрения", — рассказал бывший узник боевиков.

В этой ситуации Асеев обратился лично к президенту Владимира Зеленского.

"Уважаемый Владимир Зеленский! Гюндуз Мамедов — один из немногих людей во власти, кто был на своем месте. Его отстранение от должности не только создало критическую ситуацию в генпрокуратуре, но и в перспективе нивелирует все дела по ключевым военным преступлениям РФ против Украины. Семь лет убийств, пыток и страданий людей могут быть похоронены из-за банальной бюрократии. В связи с этим очень прошу Вас как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию, чтобы вернуть Гюндуза Мамедова на должность и разблокировать работу "департамента войны" Генеральной прокуратуры", — написал Асеев.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua