• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Разведка предупредила, что российские фармацевты могут использовать жителей ОРДЛО как подопытных кроликов

Под видом вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V" Россия проводит прививочную кампанию вакциной "Спутник Light", которая не одобрена ни одной международной организацией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины, передает "ДС" со ссылкой на Facebook-страницу Генштаба Вооруженных сил Украины.

"Sputnik Light", разработанная на основе вакцины "Sputnik V", не получила согласования для использования от Европейского агентства по лекарственным изделиям (European Medicines Agency) и Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization). Одобрение ВОЗ имеет важное значение для распространения вакцины в рамках инициативы глобального доступа к вакцинам от коронавируса, которая предоставляет препарат для вакцинации бедным странам", — указано в сообщении.

"В то время как Украина вакцинирует своих граждан лучшими и самыми дорогими вакцинами, которые используют все цивилизованные страны. И даже это Россия делает неофициально, пытаясь скрыть факты завоза вакцины в ОРДЛО", — подчеркивают в Минобороны.

В министерстве отметили, что на жителях временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей могут просто испытывать новый российский препарат.

"Жители временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут стать банально подопытными кроликами для российских фармацевтов, которые испытывают на них новый вариант своей вакцины "Sputnik Light", прежде чем предложить ее россиянам", — сообщают украинские военные.

Они уточняют, что однокомпонентная российская вакцина "Sputnik Light" может иметь в разы больше побочных эффектов, чем двухкомпонентный "Sputnik V".

"Проведя испытания своей сомнительной вакцины на жителях временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины, РФ не будет нести за гибель или болезни людей никакой ответственности, в то время как результат ее испытаний на гражданах России полностью ляжет на плечи российских фармацевтов. Сколько людей убьет эта вакцина самом деле — не узнает никто", — подытожили в Минобороны.

Напомним по словам спикера президента РФ Дмитрия Пескова,, Кремль пока не планирует допускать зарубежные вакцины против коронавируса в Россию, потому что якобы хватает своих вакцин.

    Реклама на dsnews.ua