• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Рух "ЧЕСНО" утверждает, что поймал еще одного депутата на кнопкодавстве

Реклама на dsnews.ua

Представители Руха "ЧЕСНО" утверждают, что якобы поймали народного депутата из группы "Доверие", мажоритарщика из Ивано-Франковской Андрея Иванчука на неперсональном голосовании в Верховной Раде

Это произошло на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября, во время голосования по принятию за основу законопроекту №4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Рух ЧЕСНО.

На видео можно увидеть, как Иванчук стоит боком в ложе, держа руки около двух пультов для голосования в двух разных рядах. Судя по табло в зале ВРУ, на кнопку "за" на первом, ближайшем пульте депутат нажал почти сразу, как только начался отсчет 10 секунд, отведенных на голосование. Ближе к завершению этого времени Иванчук протягивает левую руку туда, где расположен другой пульт, и на мгновение поворачивает голову в ту сторону. Через несколько мгновений место также зажигается зеленым светом на табло.

В "ЧЕСТНО" утверждают, что на этом месте сидит нардеп Олег Синютка, который баллотируется в мэры Львова. Однако по данным ВР Синютка не голосовал за законопроект №4100, он отсутствовал. Если Иванчук "кнопкодавил", то делал это за другого нардепа, однако установить, вместо кого он голосовал — невозможно. В системе "Рада-3" парламентарий может голосовать с любого места в парламенте. Таким образом Иванчук мог проголосовать за любого из коллег, кто передал ему свою карточку народного депутата.

Это уже 51-й факт кнопкодавства, зафиксированный в ВРУ 9-го созыва, и второй факт, подпадает под ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за голосование вместо другого нардепа в парламенте.

    Реклама на dsnews.ua