• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Руководство ГБР требовало арестовать "Прямой" канал, - следователь

Реклама на dsnews.ua
Руководители Госбюро расследований требовали от следственной группы признавать телеканал "Прямой" вещественным доказательством с последующим его арестом в одном из уголовных производств в отношении пятого президента Петра Порошенко

Об этом рассказал руководитель следственной группы ГБР, который ведет большинство дел против Порошенко, Олег Корецкий в интервью "Прямому", передает "ДС".

Он отметил, что в "деле телеканала Прямой" нет состава преступления.

"Когда мы приходили на совещания со следователями, которые проводил тот самый Бабиков (первый замглавы ГБР Александр Бабиков - ред.), однозначно, они давали указания сделать так или иначе. Но мы в основном поступали так, как мы считали нужным... Почему "Прямой" у меня и забрали три месяца назад? Потому что нам это было неинтересно. Я говорю: "Мы не будем... там нет состава преступления, это производство надо закрывать. Если не хотите закрывать, такое решение принимать, то направляете его по подследственности в налоговую, еще куда-то", - заявил Корецкий.

Он отметил, что у его следственной группы забрали данные уголовные производства.

"Тот же "Прямой"... Когда я пришел к руководству и говорю, что нужно принимать решение о закрытии уголовных производств, потому что там нет состава или события преступления", - сказал он.

"Уголовное производство у следователей в марте забрали в другой отдел расследовать. Потому что мы не соглашались... Я не могу раскрывать тайну следствия до конца. Но мы считали свою линию проводить, а не то, что они там хотели", - рассказал он.

На вопрос, кто именно отдавал приказы, Корецкий ответил: "Я не буду говорить фамилии следователей. Но они говорили, что руководство ГБР, а это напрямую может давать и заслушивает все эти производства - это Бабиков".

"Они (следователи - ред.) говорят, что звали на совещание, и соответственно четко была поставлена задача - давай признай ("Прямой") вещественным доказательством, и далее прокуроры будут обращаться за арестом телеканала. Это глупости, это абсолютные глупости. И двое следователей отказались. И они уже потом нашли какого-то следователя, не знаю кого, который, видимо, это решение принял. Потому что я не вижу материалов уголовного производства. я не знаю, принято ли это решение", - пояснил Корецкий.

Напомним, следователь ГБР Корецкий расследует большинство уголовных производств в отношении пятого президента, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

Как сообщала "ДС", Олег Корецкий публично заявил о давлении на него со стороны руководства Госбюро расследований в расследованиях производств, в которых фигурирует Петр Порошенко.

По словам Корецкого, прокурора, который не хотел объявлять о подозрении Петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки, уволили. По его словам, глава ГБР Александр Бабиков лично признал, что в "деле Семочко" нет состава преступления.

Кроме того, Корецкий закрыл уголовное производство в отношении Порошенко, которое касалось продажи ЗАО "Завод Кузница на Рыбальском".

В Госбюро расследований отрицают факты давления на следователей и утверждают, что заявления Корецкого политически мотивированы.

    Реклама на dsnews.ua