• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Румыния просит Украину не признавать молдавский язык

Румыния обратилась к Украине с просьбой официально заявить о непризнании молдавского языка

Дан Некулеску
Дан Некулеску
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии, передает "ДС".

Сообщается, что накануне госсекретарь румынского МИД Дан Некулеску принимал замглавы Офиса президента Украины Игоря Жовкву. Стороны обсудили отношения между странами с акцентом на положении румынского национального меньшинства в Украине, а также вопрос безопасности на Черном море.

Румынская сторона подтвердила, что права румынского меньшинства в Украине останется центральным вопросом двусторонней повестки дня.

"Госсекретарь повторил в этом контексте уже обращенную к украинской стороне просьбу об официальном признании отсутствия так называемого "молдавского языка", — говорится в заявлении.

Кроме того, румынская сторона выразила заинтересованность в открытии новых пограничных пунктов пропуска.

Отметим, согласно Конституции Молдовы государственным является молдавский язык. В то же время в Декларации о независимости говорится, что государственным является румынский язык. Конституционный Суд Молдовы в 2013 году определил высшую силу текста Декларации над Конституцией.

Напомним, 19 июня министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой обратился с официальной просьбой признать молдавский язык "несуществующим".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua