• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ряд стран ЕС выступил за отмену "безвиза" с Украиной, — СМИ

Ряд стран Европейского Союза дал свою оценку работе либерализованного визового режима со странами Западных Балкан, Грузии, Молдовы и Украины

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Они содержатся в документе, который есть в распоряжении редакции Радио Свобода, передает "ДС".

Оценки вынесли Австрия, Бельгия, Чехия, Германия, Италия и Словакия. Они касались четвертого отчета Евросоюза о ходе ослабленного визового режима с этими странами, который был обнародован в августе 2021 года.

Австрия не упоминает в своих выводах Украину, но назвала механизм остановки визового режима "однозначно эффективным инструментом" и призвал к дальнейшей оценке Визовой рабочей группой ситуаций, когда страны, которые имеют определенные визовые режимы, внедряют рекомендации Евросоюза.

"Австрия хотела бы привлечь внимание к имеющемуся феномену, когда граждане Бангладеш законно попадают в Западные Балканы с действующими визами, а оттуда нелегально въезжают в Европейский Союз. Это нужно оценивать в дальнейшем", — говорится в выводах Вены.

Бельгия назвала отчет таким, который в целом соответствует выводам предыдущего документа. В то же время ее представители обращают внимание на "тревожное количество заявок на предоставление убежища в 2021 году по сравнению с предыдущими годами" относительно Молдовы.

Хотя, по мнению Брюсселя, количество заявителей на предоставление убежища из Украины требует мониторинга "в меньшей степени", чем из Грузии и Северной Македонии, он выражает обеспокоенность по общему безвизовому режиму.

"В целом Украина остается поводом для беспокойства. Говоря конкретнее, речь идет о показателях, связанные с правосудием и безопасностью, поскольку кажется, что даже за несколько лет после отмены визового режима проблемы в этой сфере сохраняются. Действительно, даже если национальное законодательство было официально принято, оно, похоже, не применяется полностью. Следовательно, учитывая постоянное отсутствие соблюдения дорожной карты в этом направлении, мы могли бы задуматься над вариантами, которые следует рассмотреть, если мы не хотим запустить механизм приостановления безвизового режима для Украины", — говорится в оценке бельгийской стороны.

Впрочем, Бельгия отмечает, что такая оценка действует для всех стран с ослабленным визовым режимом, чьи политики не полностью соответствуют их дорожной карте, как об этом свидетельствуют отчет и некоторые рекомендации Комиссии.

По мнению Брюссея, механизм остановки "безвиза" пока "не имел возможности доказать свою полезность".

Чехия указывает на "высокое количество заявок на предоставление убежища" от граждан Грузии, Молдовы и Украины, а также нелегальных мигрантов из Молдовы и Украины. По статистике этого государства, украинцы — первые по количеству заявок на предоставление убежища в 2020 году из числа стран, не имеющих визового режима с Чехией.

"Отмена виз между ЕС и Украиной, впрочем, не может быть причиной этой ситуации, ведь обычно украинцы подают заявки на предоставление убежища, чтобы продлить пребывание в Чехии после окончания действия их разрешения на жительство или визы. Количество заявок на предоставление убежища возросло на 13% в 2020 году (311 в 2019-м, 351 в 2020-м). по состоянию на август 2021 года количество просителей убежища, представленное гражданами Украины, выросло на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года", — говорится в данных чешской стороны.

Кроме того, украинцы, по данным Праги — наиболее многочисленная группа граждан страны вне блока, нелегально проживающих в Чехии. В 2020 году этот показатель вырос до 3 242 по сравнению с 1 504 в предыдущем году. В долгосрочном измерении украинские граждане составляют около 50% нелегальных мигрантов вне блока. В то же время Прага предполагает, что эта тенденция усилилась в 2021 году, в частности, из-за карантина и нелегального трудоустройства.

"Даже несмотря на то, что цифры в плоскости нерегулярной миграции, похоже, не снизятся в ближайшее время, и несмотря на постоянные проблемы в сфере организованной преступности, мы видим добавленную стоимость в том, как применен механизм остановки безвизового режима. В то же время мы открыты к обсуждению его возможного обновления, если такое обсуждение начнется", — говорится в выводах Чехии.

Франция положительно оценила отчет, хотя призвала Албанию и Грузию продолжать усилия по противодействию нерегулируемой миграции и безосновательным заявлениям на предоставление убежища на своей территории.

По данным Германии, Грузия, Молдова и Украина, а также Албания и Сербия были в десятке стран, выходцы из которых чаще всего нарушали законодательство в отношении иностранцев в 2020 году. Украина в этом рейтинге на пятом месте. При этом Берлин отмечает, что такие нарушения не попадают в статистику о нелегальном въезде.

"Хотя ограничения на въезд из-за пандемии COVID-19 в целом привели к снижению нарушений по нелегального проживанию в 2020 году по сравнению с предыдущими годами, показатели этих стран происхождения выросли: Албания (8,517 подозреваемых; +10%), Украина (6,817 подозреваемых; +38%) и Молдова (4,643 подозреваемых; +16%) ", — говорится в данных немецкой стороны.

В то же время Германия отмечает, что количество заявок со стороны украинских граждан на международную защиту в эти стране снизилась на 61% в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Италия и Словакия также не упоминают Украину в своих оценках. Италия взамен предостерегает Молдову относительно вероятного применения механизма остановки безвизового режима через работу сетей по нелегальной перевозке людей.

По мнению брюссельского корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Юзвяка, европейские государства могут прибегать к "тактике запугивания", чтобы демонстрировать жесткую политику перед своими собственными избирателями.

"Но это также призыв правительствам разных третьих стран что-то делать с проблемой. За реакциями Кишинева, Киева и Тбилиси теперь должны внимательно наблюдать. Стоит отметить, что с самого первого дня были жалобы от многочисленных стран ЕС, в том числе Франции, Германии, Нидерландов, Италии и Швеции о людях, которые въезжают в Евросоюз, используя ослабление визового режима, с преступной целью", — отмечает он.

В то же время Юзвяк считает, что на самом деле "мало кто хочет трогать визовую репрезентацию", ведь она является одним из немногих историй успеха Евросоюза по Западным Балканам и Восточному партнерству.

"И в то время, когда Россия постоянно ищет пути усилить влияние в обоих регионах и заодно помешать ЕС, отмена безвизового режима будет идеальным подарком. Все столицы это знают и потому категорически не хотят нажимать на эту удочку. Потому что, как только это произойдет один раз, будет трудно остановить процесс", — добавляет он.

По словам Юзвяка, европейские чиновники должны рассмотреть этот вопрос на встрече визовой рабочей группы 13 октября.

Безвизовый режим для украинцев при краткосрочных поездках в страны ЕС и "Шенгена" был введен с 11 июня 2017 года.

Напомним, осенью 2020 года депутат Европейского парламента от Германии, член комитета ЕП по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что к потере безвизового режима Украины с Европейским Союзом может привести непрозрачная процедура отбора главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    Реклама на dsnews.ua