• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Европарламенте заявили, что проблемы с конкурсом в САП чреваты для Украины потерей безвиза

Реклама на dsnews.ua

Непрозрачная процедура отбора главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры может привести к потере безвизового режима Украины с Европейским Союзом

Об этом говорится в сообщении депутата Европейского парламента от Германии, члена комитета ЕП по иностранным делам Виолы фон Крамон, передает "ДС".

"В то время как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Это так не пройдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро" — написала она в соцсети.

Напомним, на заседании 4 сентября ВР отказалась принять проект постановления об определении представителей ВРУ в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (№3898), отреагировав на предостережения послов стран G7.

15 сентября Комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВР принял решение о кандидатах в конкурсную комиссию по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Были избраны семь представителей — все они не соответствуют закону.

16 сентября послы стран G7 заявили о необходимости защиты независимости и добродетели Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда.

Бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан предостерег народных депутатов от принятия проекта постановления об определении представителей Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Он также, как и член Европарламента фон Крамон, считает, что соответствующее решение "поставит крест" на безвизе с Европейским Союзом и финансовой поддержке Украины.

    Реклама на dsnews.ua