• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

С 2019 года Украина закупает уголь в "Л/ДНР" по "беларусским" схемам, – Кропачев

С 2019 года Украина снова покупает уголь на временно оккупированных территориях в так называемых "Л/ДНР", тем самым финансируя террористов

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью Дмитрию Гордону заявил украинский бизнесмен, основатель группы компаний "Укрдонинвест" Виталий Кропачев. 

Он подтвердил слова Дмитрия Гордона том, что сегодня Украина покупает уголь с оккупированных территорий, тем самым содержит их, дает деньги, на которые, возможно, приобретается оружие, из которого убивают украинцев.

"Мы это делаем с 2019 года", — заявил Кропачев.

По его словам, поставки угля осуществляются по так называемым "беларусским" схемам, когда уголь с оккупированных территорий завозят в Беларусь, а из Беларуси – в Украину.

"Нет беларусского угля, его не существует. Он – уголь на той территории. И любая просрочка по закупке угля с той территории – отражается на бюджете той стороны. И от этого сильно рефлексирует Россия", — подчеркнул бизнесмен. 

Он отметил, что "беларусские" схемы существуют в виде документов и о них осведомлена Служба безопасности Украины. 

Он также сообщил, что с 2016 по 2019 год, когда была полностью закрыта зона АТО и прекращено транспортное сообщение, генерация Украины, в частности, государственная, обеспечивалась только углем местного производства. "С 2019 года – пошли "белорусские" схемы", — добавил он, и напомнил, что в Беларуси вообще нет собственных шахт, которые могли бы поставлять уголь в Украину. "Там есть пармезан, там есть сыр, вы же знаете", — сказал Кропачев.

По мнению бизнесмена, на сегодняшний день, уголь – единственный товар, который могут предложить Украине оккупированные территории. "Сегодня на тех территориях они могут предложить нам уголь. Эта схема была свободно задействована, и эти "пленки Медведчука" – мы это все проходили", — отметил он.

Кропачев также считает, что в настоящее время Украина фактически содержит временно оккупированные территории. Также, по его мнению, в Украине лоббируют официальные закупки угля из "Л/ДНР", чтобы упростить схему и не задействовать Беларусь или другие страны. "Сегодня много агентов влияния даже в телеэфирах говорят: "Мы же можем выйти из этого кризиса очень просто – купим напрямую. Давайте восстановим с Донбассом отношения", — утверждает бизнесмен. 

При этом Кропачев считает, что президент Владимир Зеленский может быть плохо осведомлен о ситуации. "Президент многое не знает. Думаю, его ограничивают, это же не первая история", — сказал бизнесмен.

Справка. Кропачев родился в 1973 году в Торезе (сейчас – Чистяково) Донецкой области. Одно из главных направлений деятельности предпринимателя – угольный бизнес. В 2019 году Кропачев попал в рейтинг самых богатых украинцев, составленный журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital. С состоянием $101 млн он занял 63-е место. В 2020 году стоимость активов бизнесмена упала до $81 млн, а в 2021 году он выбыл из рейтинга.

    Реклама на dsnews.ua