• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

С беспилотниками, но без истребителей. Как украинская авиация встречает 2021-й

Авиационный компонент сегодня имеют все вооруженные формирования, которые составляют основу обороноспособности страны

Беспилотник "Байрактар"
Беспилотник "Байрактар"
Реклама на dsnews.ua

В начале нового года по традиции подводят итоги года предыдущего. Что касается вооруженных сил, то здесь целесообразнее говорить о развитии отдельных направлений – так хорошо видны тенденции развития. И показательна в этом плане ситуация с насыщенностью авиационной техникой разных родов войск.

Авиационный компонент имеют все вооруженные формирования, которые составляют основу обороноспособности страны. Ведь это не только самолеты и вертолеты, но и беспилотная авиация, которая постепенно занимает все больше места в системе вооружений ВСУ.

Крупнейшим эксплуатантом авиационной техники остаются Воздушные силы. Ситуация тут печальная – с 1992-го военные не получили ни одного нового самолета или вертолета. Все ограничивается исключительно ремонтом и частичной модернизацией «бортов». Так, в 2020-м году Воздушные силы получили 9 самолетов (Су-27УБ, 4 МиГ-29, Су-24МР, Су-25, 2 Л-39М1) и 4 вертолета Ми-8-МТВ-1.

Кроме того, продолжаются работы по ремонту двигателей (так, «Авиаремонтное предприятие «УРАРП» отремонтировало 12 двигателей Д-30КП-2 для Ил-76) и продолжению срока службы самолетов. Впрочем, события прошлого года дали основания сомневаться в эффективности таких работ. Так, ГП «Антонов» отчиталось о продлении срока службы на 2 года сразу 9 самолетам Ан-24, Ан-26 и Ан-30, однако 25 сентября 2020 года один из этих «бортов» (Ан-26Ш) разбился – причиной катастрофы, в которой погибло 26 военнослужащих, мог быть технический отказ (следствие продолжается и до его окончания более подробно говорить сложно).

Зато новую технику активно получает Министерство внутренних дел. В 2020 году продолжилось выполнение так называемого «французского контракта»: были получены шесть вертолетов – по два Airbus H125, Airbus H145 и Airbus H225 соответственно для Госпогранслужбы, Национальной полиции и ГСЧС.

Несколько бодрее выглядит ситуация с беспилотниками – их массово закупают все силовые ведомства. Правда, тут большой разнобой с моделями и о какой-то минимальной стандартизации даже в рамках одной структуры речи пока не идет.

Что касается ударных машин, то Воздушные силы основной упор делают на увеличение количества средних ударных аппаратов «Байрактар» ТВ2. Так, за год был подписан контракт на поставку дополнительной партии из пяти комплексов (причем, судя по некоторым данным, как минимум часть машин будет самой современной модификации с увеличенной дальностью полета за счет применения спутниковой навигации), начаты предварительные работы по разворачиванию лицензионной сборки.

Реклама на dsnews.ua

На среднем и низовом уровне парк разведывательных аппаратов весьма пестрый – так, ЗСУ наконец-то официально приняло на вооружение А1-СМ «Фурія» (при том, что комплекс поставляется в войска буквально десятками и ныне является чуть ли не самым распространенным), проводятся государственные испытания еще одного массового беспилотника «Лелека-100». В свою очередь пограничники массово покупали в прошедшем году аппараты DJI Matrice 200 V2.

Беспилотный летательный аппарат "Лелека-100"
Беспилотный летательный аппарат "Лелека-100"

Что касается перспектив получения новой авиационной техники в пилотируемом варианте, то для тех же Воздушных Сил они весьма туманны. О покупке новых вертолетов речь пока не идет: военные продолжают попытки поставить в строй парк боевых Ми-24 (хотя тут произошел несомненный прорыв с организацией производства на «Мотор-Сич» лопастей несущего винта), а также сделать из транспортного Ми-8 боевой вариант с противотанковыми ракетами.

Программа развития украинской авиации «Визия-2035», принятая летом 2020-го, предполагает замену в 2021-2035 годах парка МиГ-29, Су-27, Су-24М, Су-25 и Су-24МР на один многоцелевой истребитель западного производства (типа Saab JAS-39E/F Gripen или F-16 Block 70/72). Однако никакой информации о работах в этом направлении (по крайней мере, в публичном поле) пока нет. Связано ли это с отсутствием государственного финансирования или другими причинами — неизвестно.

При этом в прошлом году делегации украинских военных изучали за рубежом все, что угодно, но не многоцелевые истребители. Это был и бразильский легкий поршневой штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano, и пакистанский истребитель JF-17 Block III с российскими двигателями. Так что возникают сомнения, что даже при наличии финансирования мы скоро увидим новые машины с украинскими опознавательными знаками.

Более оптимистично выглядят перспективы развития отечественных систем авиационного вооружения. Так, под конец 2020 года стали более понятны некоторые детали новой сверхзвуковой ракеты класса «воздух – поверхность» «Блискавка» («Молния»), которую разрабатывает Конструкторское бюро «Южное» из Днепра.

Судя по традиционному видеоотчету «События и факты 2020» ракета предназначена для уничтожения наземных или надводных целей и имеет двойную систему управления — инерционную и спутниковую, что позволяет использовать GPS как дополнительную систему, информация из которой будет подстраховывать инерционную. Ракета изначально проектируется как сверхзвуковая (скорость полета — от 2000 до 2500 км/час) с дальностью поражения цели в 110 километров. В качестве носителя планируется использовать фронтовой бомбардировщик Су-24М, которых у нас на вооружении еще много и они имеют еще достаточной большой ресурс.

Кроме того, буквально не так давно были продемонстрированы эффектные кадры испытания первого отечественного боеприпаса для использования с беспилотников – такой себе бомбы на основе боевой части неуправляемой ракеты РС-80 «Оскол», производство которой освоено в стране. Так как оружие достаточно простое в технологическом плане, то можно предполагать, что скоро оно поступит на вооружение строевых частей, которые ныне находятся на линии соприкосновения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. 

    Реклама на dsnews.ua