• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Война Израиля с оглядкой на Вашингтон. Что останется от сектора Газа

Настроения в Белом доме покончить с ХАМАС объясняются скорее той угрозой, которую атака на Израиль создала геополитическим интересам Вашингтона

AP
Реклама на dsnews.ua

Израиль еще не победил ХАМАС, но Вашингтон уже формирует новую реальность этого региона. Именно этим сейчас занят госсекретарь США Энтони Блинкен. В течение шести дней он посетил Израиль, Иорданию (где встретился также с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом), Катар, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и вновь вернулся в Израиль.

Две задачи Байдена

О своих планах президент США Джо Байден подробно рассказал в часовом интервью программе "60 минут" на CBS. Если очень коротко, то он работает над двумя задачами: чтобы Израиль уничтожил ХАМАС и после этого ушел из Газы.

Для стороннего наблюдателя, например, из Украины, такая позиция Байдена может показаться ужасно непоследовательной. Но США тут не наблюдатель, а игрок, продвигающий свои интересы. С точки зрения Вашингтона, главное, чтобы Израиль уничтожил ХАМАС, и тут американцы готовы оказать максимальную помощь. А что делать с населением Газы после уничтожения ХАМАС — это уже будет совсем другая проблема, которую США будут решать таким образом, чтобы не поссориться с крупнейшими арабскими государствами.

"Им придется преследовать ХАМАС"

Наивно предполагать, что США строят свою политику на Ближнем Востоке, руководствуясь только лишь сочувствием к Израилю. Конечно, американцев шокировала кровавая резня, устроенная на юге Израиля террористами из Газы. Но решимость Белого дома покончить с ХАМАС объясняется скорее той угрозой, которую эта атака создала геополитическим интересам Вашингтона.

Можно долго дискутировать, какую роль в нападении ХАМАС на Израиль сыграли Иран, Россия и Китай. Но важен тот факт, что это нападение состоялось через месяц после того, как на саммите G20 в Индии президент США Джо Байден, премьер Индии Нарендра Моди и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о планах строительства железнодорожного и судоходного коридора, который соединит Индию с Европой через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Для этого, в свою очередь, готовилась нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Реклама на dsnews.ua

После войны, которую развязал ХАМАС, все эти планы отложены на неопределенное время. Поэтому США прямо и непосредственно (а не только лишь из сочувствия к жертвам террористов) заинтересованы в том, чтобы покончить с ХАМАС раз и навсегда. И как можно быстрее.

В Белом доме не исключают, что для этой цели придется использовать американские войска, но пока рассчитывают, что Израиль справится сам. В то же время Байден решил продемонстрировать силу и приказал отправить в регион два авианосца, а также крейсеры и эсминцы. 10 октября он выступил с речью, в которой заявил о готовности, если понадобится, привлечь дополнительные силы, и предостерег любые "третьи силы" от вмешательства в войну между Израилем и ХАМАС. "Любой стране, любой организации, любому, кто думает воспользоваться этой ситуацией, я хочу сказать одно: не делайте этого. Не делайте этого", — подчеркнул он.

То есть Байден постарался сделать так, чтобы ХАМАС остался один на один с Израилем. И теперь в интервью CBS он выразил уверенность в победе Израиля. Отвечая на вопрос о возможном участии американских войск в этой новой войне на Ближнем Востоке, он заявил: "Я не думаю, что это необходимо. Израиль имеет одну из лучших боевых сил. Я гарантирую, что мы предоставим им все, что им нужно".

Более того, Байден подчеркнул, что Израиль не только может, но и обязан победить: "Израиль преследует группу людей, причастных к варварству, имеющему столь же серьезные последствия, как и Холокост. И поэтому я думаю, что Израиль должен ответить. Им придется преследовать ХАМАС. ХАМАС — это кучка трусов".

Никогда снова

Конечно, Вашингтону нужно не только уничтожить ХАМАС, но и обезопаситься от его возрождения. Иначе вновь кто-нибудь типа Тегерана, Москвы или Пекина захочет активировать эту мину замедленного действия, чтобы сорвать какие-нибудь американские планы.

Самое простое решение тут не годится. Превратить все население Газы в беженцев — это превратить локальную проблему в глобальную, тогда как США именно этого стараются избежать. Если два миллиона беженцев из Газы переправятся в Европу — Европе придет конец. Если они переправятся в Египет и другие арабские страны — будет плохо этим странам. Иначе Египет не отгородился бы от Газы бетонной стеной и затем еще одной, бетонно-стальной.

Сразу же после атаки ХАМАС вопрос об изгнании населения Газы вновь оказался в повестке дня. Переселение жителей Газы в Египет на Синайский полуостров было прямо предложено израильскими медиа и официальными лицами, но категорически отвергнуто Египтом и другими арабскими странами. Блинкен обсуждал этот вопрос во время своего турне.

"Я слышал непосредственно от президента Палестинской автономии Аббаса и практически от каждого другого лидера, с которым я разговаривал в регионе, что эта идея обречена на провал, и поэтому мы ее не поддерживаем. Мы считаем, что люди должны иметь возможность оставаться в Газе, в своем доме", — заявил он 15 октября в Египте в интервью телеканалу Al-Arabiya.

Если два миллиона жителей Газы будут вынуждены бежать, то в голове у них будет одно: как отомстить Израилю и евреям. Именно этим они будут заняты в тех странах, которые решатся их приютить. И именно этого боятся и лидеры европейских стран, и арабские лидеры, в том числе и Аббас. Поэтому они самые горячие сторонники того, чтобы население Газы осталось там.

Вариант израильской оккупации Газы тоже не годится. В этом случае Израиль будет выглядеть насильником, а жители Газы — жертвами. В арабском мире (да и в тех европейских странах, где есть немалая арабская диаспора) резко повысится градус ненависти к Израилю и евреям, и эта ситуация будет сохраняться столько, сколько будет длиться оккупация Газы. А это совершенно не вписывается в планы Вашингтона.

Неудивительно, что Байден в интервью CBS однозначно высказался против того, чтобы Израиль вновь оккупировал Газу. "Я думаю, это было бы большой ошибкой. Послушайте, то, что произошло в Газе, на мой взгляд, связано с ХАМАС, а крайние элементы ХАМАС не представляют весь палестинский народ. И я думаю, что было бы ошибкой Израиля оккупировать Газу снова". Подтвердив свое мнение, что ХАМАС необходимо полностью ликвидировать, Байден добавил: "Но должна быть палестинская власть. Должен быть путь к палестинскому государству".

На это отреагировал посол Израиля в ООН Гилад Эрдан. Он заявил в интервью CNN, что Израиль и не собирается оккупировать Газу. "Мы не заинтересованы в том, чтобы оккупировать Газу или оставаться в Газе, но, поскольку мы боремся за выживание, и единственный способ, как определил сам президент [Байден], — уничтожить ХАМАС, нам придется сделать все необходимое, чтобы уничтожить их возможности", — сказал он.

Выход найдут арабы?

Что будет с Газой после разгрома ХАМАС, уже обсуждает The Washington Post. Даже если Израиль действительно убьет каждого лидера ХАМАС в Газе и обрушит каждый туннель, организация может возродиться. Чтобы избежать этого, вакуум, который возникнет после свержения ХАМАС, должен быть заполнен каким-то иным руководящим органом.

Своими оценками возможных сценариев перехода к мирной жизни с газетой поделился старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Коби Майкл. "Израиль не собирается оккупировать сектор Газа и управлять жизнями двух миллионов палестинцев", — подтвердил он. По его словам, одним из вариантов являются международные или арабские миротворческие силы. Другим примером является возможное возвращение Палестинской автономии, которая была руководящим органом Газы с 1994 до 2006 года, когда ХАМАС одержал неожиданную победу на выборах.

Конечно, для Палестинской администрации, которая сейчас управляет частью территорий Западного берега реки Иордан, привлекательно вернуть под свое управление Газу. Однако вряд ли эта идея будет восторженно воспринята населением Газы. И если ЦАХАЛ (израильская армия) займет Газу, а затем передаст власть силам безопасности Палестинской администрации, то, как предупреждает обозреватель израильской газеты Haaretz Йосси Мельман, "будет воспринято, что их втащили на штыках израильской армии".

Ввиду этого The Washington Post акцентирует на вероятной конструктивной роли Саудовской Аравии. "Вполне возможно, что Эр-Рияд мог бы сыграть роль посредника для прибытия Палестинской автономии в Газу", — предполагает газета.

Турне Блинкена по шести арабским странам, включившее и встречу с президентом Палестинской автономии Аббасом, наверняка позволило обсудить все эти варианты и сценарии их реализации. Но прежде чем Газа при посредничестве арабских лидеров начнет формировать себе новую власть, сначала Израиль должен выполнить свою работу — уничтожить ХАМАС.

    Реклама на dsnews.ua