• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Отставка правительства. Почему Шмыгаля опять "посадили на чемоданы"

Важный нюанс этой истории — кто больше мешает Банковой: лично премьер Денис Шмыгаль или правительство в целом

Реклама на dsnews.ua

На следующей неделе ожидается отставка правительства. Эту новость сообщили сразу несколько изданий. В частности, "Украинская правда", ссылаясь на своих собеседников в окружении президента Владимира Зеленского, рассказала, что Зеленский "устал" от премьера Дениса Шмыгаля, а заменой ему может стать первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко. Такую же перспективу нарисовал сайт "РБК-Украина". По словам его источников во власти, чтобы провести ротации в Кабмине, даже сдвинули на неделю расписание работы Верховной Рады.

Изначально планировалось, что она соберется 9-12 июля, но потом заседания перенесли на 16-19 июля. По официальной версии — из-за участия спикера Руслана Стефанчука в саммите НАТО в Вашингтоне 9-11 июля, по неофициальной — из-за необходимости окончательно утрясти кадровые вопросы. "Западные партнеры в этом деле тоже могут иметь свое мнение, хоть и не решающее — ведь им же потом работать с этими новыми людьми (или со старыми — но на новых должностях)", — предположило издание.

Отставка откладывается?

Эти сообщения появились как раз тогда, когда в Вашингтон прибыл руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Его сопровождали три члена правительства: вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр обороны Рустем Умеров и министр энергетики Герман Галущенко. В своем ТГ-канале Ермак рассказал о встречах украинской делегации с госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром обороны США Ллойдом Остином, советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Кроме того, у Ермака была отдельная встреча с помощником президента США, советником вице-президента США по нацбезопасности Филом Гордоном.

То есть у Ермака была возможность обсудить с администрацией Джо Байдена смену украинского правительства. Добавим, что "смотрины" в Белом доме Юлии Свириденко состоялись еще в ноябре прошлого года, когда Свириденко и Ермак имели встречи с Блинкеном и Салливаном. Поэтому вероятная замена Шмыгаля на Свириденко вряд ли была для Вашингтона сюрпризом.

Тем не менее, это кадровое решение, похоже, не получило одобрения в Вашингтоне. После возвращения украинской делегации в Киев пошла волна слухов о том, что отставка Шмыгаля то ли переносится, то ли вообще отменяется.

В этом плане отличился "слуга народа" Федор Вениславский, который был представителем Зеленского в Конституционном суде и часто используется Банковой для озвучивания месседжей, сомнительных с юридической точки зрения. На этот раз он заявил, что отправить премьера в отставку запрещает закон.

Реклама на dsnews.ua

Что не так с версией Вениславского

Прямого запрета увольнять премьера ни в каком законе нет. Поэтому Вениславский придумал юридическую конструкцию из двух частей.

Первая часть — это ссылка на статью 115 Конституции, в которой записано, что отставка премьер-министра имеет следствием отставку всего состава Кабинета министров.

Вторая часть — это ссылка на статью 10 закона "О правовом режиме военного положения", в которой записано, что в период действия военного положения полномочия Кабинета министров не могут быть прекращены.

По мнению Вениславского, поскольку прекращение полномочий правительства в условиях военного положения невозможно, то и отставка премьер-министра Шмыгаля тоже невозможна. "Юридических механизмов реализации такого гипотетического сценария я на данный момент не вижу, без внесения изменений в законодательство Украины", — заявил нардеп в эфире Радио Свобода.

Вениславский тут откровенно нафантазировал. Он прекрасно знает, что юридический механизм обойти закон, не внося в него изменений, существует. Более того, этот механизм уже как минимум дважды был успешно опробован на практике с участием самого Вениславского.

Механизм простой и суперэффективный: Банковая дает команду лояльным нардепам проголосовать, нардепы голосуют.

Читаем статью 10 закона "О правовом режиме военного положения": "В период действия военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, судов…"

Вопреки этой статье, 31 мая 2022 года (в условиях военного положения) парламент принял постановление: "Выразить недоверие Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Денисовой Людмиле Леонтьевне, что влечет ее освобождение от должности". Вениславский проголосовал "за". И на целый месяц Украина осталась вообще без омбудсмена. Новый омбудсмен Дмитрий Лубинец был назначен Радой лишь 1 июля 2022 года.

Затем 13 декабря 2022 года парламент принял закон о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Вениславский опять проголосовал "за". В тот же день закон был подписан Зеленским.

Оба раза ни Вениславский, ни Банковая не вспомнили, что закон запрещает прекращать полномочия омбудсмена и судов. Поэтому "разъяснения" от Вениславского не несут никакого юридического смысла. Они интересны совсем в другом плане — как свидетельство того, что Банковая, возможно, отложила или вообще отменила планы уволить Шмыгаля с должности премьера.

Отмена или отсрочка?

Нет смысла обсуждать, чего хотят на Банковой. В любом случае голосование будет не раньше 16 июля, а к тому времени настроения Зеленского и Ермака могут измениться. Хотя если они твердо решат заменить Шмыгаля — значит, так оно и будет.

Однако на это решение может повлиять мнение Вашингтона. И вот тут возможны варианты.

Один вариант — если Белый дом посоветует (или уже рекомендовал) Банковой вообще воздержаться от смены Кабинета министров до окончания военного положения. Причина может заключаться, например, в опасении, что новый Камбин окажется как бы менее легитимным. Для западных кредиторов, в том числе частных, важно, чтобы никакая новая власть в Украине не могла отказаться от обязательств под тем предлогом, что на соглашениях стоит подпись премьера, который получил должность не вполне законным способом.

Еще одно возможное возражение — это сомнения в целесообразности смены правительства. Наверное, аргументы типа "Зеленский устал от Шмыгаля" выглядят малоубедительными.

"Украинская правда" рассказала, что Зеленский хочет от нового премьера "каких-то креативных решений и предложений". Но в наших реалиях для этого вообще не нужно менять главу правительства. Если у Юлии Свириденко есть креативные идеи, она может поделиться ими с Банковой (например, с профильным заместителем Ермака Ростиславом Шурмой), и если Банковая одобрит, то их будет вынужден реализовать любой состав Кабмина.

Другой вариант — у западных партнеров могут быть возражения конкретно насчет Свириденко. Может, им не понравились какие-то ее идеи, или они хотят видеть на посту премьера фигуру, более независимую от Ермака. Первый замглавы финансового комитета парламента Ярослав Железняк назвал трех других потенциально возможных кандидатов: вице-премьер Михаил Федоров, посол в США Оксана Маркарова и сам Андрей Ермак. Однако, по словам Железняка, ни один из них "не имеет ни одного шанса или желания возглавить правительство сейчас".

Кто больше мешает

Важный нюанс этой истории — кто больше мешает Банковой: лично премьер Шмыгаль или правительство в целом. Повторим, отставка Шмыгаля автоматически влечет за собой отставку всего Кабмина. Не исключено, что целью Банковой является именно перезагрузка Кабмина, а отставка Шмыгаля — самый простой способ это организовать.

В самом деле, чтобы отправить Кабмин в отставку, нужно выразить ему недоверие. Тем самым Украина выставила бы себя в дурном свете на мировой арене. Другое дело — если Шмыгаль подаст в отставку по собственному желанию. Его уволят без всяких скандалов, наоборот, поблагодарят за многолетнюю работу. И Ермак сможет сформировать такой Кабмин, который будет абсолютно лоялен именно ему. По оценке Железняка, сейчас в число условно самостоятельных входят премьер Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко, вице-премьер — министр реинтеграции Ирина Верещук, министр юстиции Денис Малюська, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Ждать осталось недолго. Какой вариант будет реализован, мы узнаем, возможно, уже на следующей неделе. Еще 29 июня спикер Руслан Стефанчук в эфире телемарафона анонсировал, что на ближайших заседаниях Рады будет обновлен состав правительства.

"Наша задача — заполнить правительство. Правительство должно профессионально работать, должны быть люди, отвечающие за свои сферы", — подчеркнул глава парламента.

Он имел в виду назначение министров вместо тех, кто был уволен раньше. Сейчас есть шесть вакансий министров: молодежи и спорта; аграрной политики и продовольствия; культуры и информационной политики; по делам ветеранов; инфраструктуры; развития громад и территорий.

И Банковая стоит перед выбором: ограничиться назначением шести новых министров или поменять вообще весь Кабмин. Если на следующей неделе будут заполнены все или некоторые вакансии, можно будет предположить, что вариант с отставкой Шмыгаля и всего Кабмина отложен надолго.

Наверное, позитив будет хотя бы в том, что закончится период неопределенности. Ибо когда премьер и все правительство сидят на чемоданах, это не способствует эффективности их работы.

С другой стороны, никакие кадровые решения не отменят того факта, что реальное правительство, как и реальное руководство парламента, находится на Банковой. А члены Кабмина и "слуги народа" прежде всего исполняют их руководящие указания и лишь во вторую очередь продвигают какие-то собственные инициативы.

Поэтому сохранится ли нынешний Кабмин или появится новый, это ничего принципиально не изменит. Но второстепенные изменения в лучшую или худшую сторону возможны. Интересно, найдет ли Банковая такие кадровые решения, которые вызвали бы у народа хотя бы осторожный оптимизм.

    Реклама на dsnews.ua