• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

С запретом на закупки СПГ: Совет ЕС одобрил 14-й пакет санкций против России

Совет ЕС принял 14-й пакет экономических и индивидуальных санкций против России за полномасштабное нападение на Украину.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейского совета, передает "ДС".

Эти меры направлены на такие дорогостоящие сектора российской экономики, как энергетика, финансы и торговля, и еще больше усложняют обход санкций ЕС.

Последний пакет включает ограничительные меры в отношении еще 116 физических и юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В частности, Совет ЕС вводит запрет на перевалку российского СПГ в ЕС для последующей отправки в третьи страны. Ограничение относится как к перевалке с судна на судно, так и с судна на берег. При этом запрет не распространяется на импорт СПГ в ЕС.

Кроме этого, запрещены новые инвестиции в СПГ-проекты в России, такие как "Арктик СПГ 2" и "Мурманский СПГ". Ограничено предоставление товаров, технологий и услуг для этих проектов.

Также Совет ЕС одобрил введение ограничения на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к газовой системе.

Чтобы усложнить обход санкций и помешать России вести войну в Украине, ЕС обяжет компании нести ответственность за действия дочерних предприятий в третьих странах, если они помогают обходить санкции. Также будет ограничен реэкспорт в Россию военной техники, произведенной в ЕС.

Договоры о передаче технологий должны содержать пункт, запрещающий использование их для производства товаров для России.

Компаниям ЕС, действующим за пределами России, запрещено подключаться к российской альтернативе SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Также запрещены сделки с целевыми кредитно-финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, созданными за пределами ЕС.

В ответ на вмешательство России в демократические процессы ЕС Совет принял решение запретить политическим партиям, НПО, аналитическим центрам и СМИ в ЕС получать финансирование от Москвы и ее подконтрольных структур. Эта мера не ограничивает работу журналистов, например, проводить исследования и брать интервью.

Впервые ЕС ввел санкции против конкретных судов, способствующих российской агрессии в Украине. Эти суда запрещены к мероприятию в порты ЕС и к получению услуг.

Суда подпадают под санкции по ряду причин, таких как:

  • Перевозка военного снаряжения для России
  • Транспортировка украденного украинского зерна
  • Поддержка развития энергетического сектора России (перевозка СПГ, перевалка СПГ)

Санкции также направлены против "темного флота" Путина, обходящего ограничение ЕС и Коалиции по ограничению цен, используя обманные методы судоходства и игнорируя международные стандарты.

Под санкции попали 27 таких судов.

В санкционный список добавлена 61 организация, помогающая российскому ВПК, в том числе из третьих стран. Для них усилены ограничения на экспорт товаров двойного назначения, а также укрепляющих российский оборонный сектор товаров.

Расширен список запрещенных товаров, в том числе станки, "вездеходы", химикаты, марганцевые руды, редкоземельные металлы, пластмассы, землеройные машины, мониторы, электрооборудование.

Ограничен импорт гелия из России, являющегося важным источником доходов для режима.

Кроме этого, Лихтенштейн добавлен в список стран-партнеров, применяющих комплекс ограничительных мер по импорту чугуна и стали из России, а также комплекс мер по контролю за импортом, по сути эквивалентных мерам ЕС.

Совет позволяет операторам ЕС требовать компенсации за ущерб, причиненный российскими компаниями из-за санкций и экспроприации. Также создает инструмент для составления списка компаний, которым запрещены операции по вмешательству в арбитражную и судебную компетенцию.

В ответ на действия России, ограничивающие права владельцев интеллектуальной собственности с ЕС, Совет ЕС поддержал запрет на подачу заявок на регистрацию в ЕС некоторых прав интеллектуальной собственности (патент, товарный знак, дизайн), а также ограничения использования уже зарегистрированных прав.

Кроме того, Совет ЕС поддержал запрет на покупку, импорт, передачу или экспорт культурных ценностей из Украины, если есть основания полагать, что они были незаконно вывезены.

    Реклама на dsnews.ua