• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Саакашвили против высоких налогов: весь бизнес окончательно уйдет в тень

Реклама на dsnews.ua
Налоговые изменения, которые приняла действующая Верховная Рада, только способствуют развитию теневых схем, вместо того, чтобы освобождать бизнес от бремени

Об этом заявил глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили в эфире на телеканале "Украина 24", передает "ДС".

Он обратил внимание на закон 1210, который повышает акциз на стики для системы нагрева табака IQOS на 270%.

"Так торжественно это приняли, мол, сейчас деньги от этого поступят. А на самом деле, автоматически, ни одна гривна не попадет в бюджет. Эти средства автоматически уйдут в тень, чтобы на них зарабатывали. Они думают, что мы все недоумки, которые не понимают, что происходит. И это, замечу, происходит в нынешнем парламенте, на наших глазах", - возмутился Саакашвили.

По его словам, в парламент направлялись замечания по этому закону и ни одно не было учтено.

"А для чего им учитывать, если тогда кто-то не будет наживаться на налоговых махинациях", - добавил он.

Саакашвили также обратил внимание на проблему с использованием кассовых аппаратов. По его словам, в Грузии на это ушло 6 лет и была подготовлена ​​платформа, чтобы предприниматели были готовы воспринять это.

"Сначала мы изменили налоговую систему, искоренили коррупцию, изменили таможенную систему, и только тогда мы ввели кассовые аппараты. И в результате люди сами это приняли, потому что им ничего не надо было заполнять. Сейчас людей вызывают, заставляют заполнять 8-10 страниц деклараций. У нас целая армия дармоедов - брокеры на таможне, налоговые консультанты, бухгалтеры, юристы, а это все забирает деньги бизнеса. Чем сложнее кодекс, тем для них лучше. И мы предлагаем это все менять ", - отметил он.

Сакашвили озвучил четкую позицию: "У меня нет власти, но я гражданин Украины вместе с миллионами ФЛП сделаем все, чтобы в таком виде, как предлагается, РРО не заработали".

    Реклама на dsnews.ua