• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Саакашвили выступил в защиту Омеляна: портовые сборы нужно снижать в 2-3 раза, а не на 20%

Реклама на dsnews.ua
Решение о снижении портовых сборов было правильным, но снижать их нужно было в 2-3 раза, а не на 20%

Об этом заявил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его мнению, решение о снижении на 20% портовых сборов в 2018 году, принятое правительством, было правильным, но их необходимо было снизить в несколько раз.

"Тарифы надо было снижать не на 20%, а надо было снижать в 2-3 раза. Я был в Одессе и кричал, что в Одессе тарифы завышены минимум в три раза. Почему? Потому что все это в офшорах через прокладки. И он (Владимир Омелян - экс-министр инфраструктуры, - ред) снизил на 20%", - сказал Саакашвили.

Напомним, ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что НАБУ обвиняет его в нанесении ущерба государству из-за решения о снижении на 20% портовых сборов в 2018 году, что стимулировало рост доходов морской отрасли.

С заявлениями в поддержку решения Владимира Омеляна в 2018 году и необходимости снижения портовых сборов в Украине выступили Американская торговая палата и Европейская Бизнес Ассоциация.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Позднее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что на допросе в производстве о снижении портовых сборов, детективы НАБУ перекрутили его слова и предлагали подписать иной протокол

    Реклама на dsnews.ua