• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Саммит мира: в ОП рассказали, куда делись подписи Ирака и Иордании

Иордания и Ирак не отозвали своих подписей под коммюнике Глобального саммита мира в Украине, который прошел 15-16 июня в Швейцарии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Он указал на то, что на Саммите мира работала система "согласие по умолчанию" или "процедура молчаливого согласия".

"Условно говоря, странами или участниками, которые считались присоединившимися, считались те, которые не выразили своего возражения до определенного момента времени. И остался просто технический сбой. Те два государства (Ирак и Иордания – ред.) просто сдали свое несогласие за короткий период времени до того, как это сообщение появилось уже в широкой массе. Поэтому некорректно говорить об отзыве подписей или отзыве согласия этими государствами", – пояснил Жовква, отметив, что никакого отзыва подписи под общим коммюнике нет.

Также он добавил, что с этими государствами "ведется работа".

Как сообщала "ДС", в Швейцарии состоялся Глобальный саммит мира в Украине, по итогам которого был принят коммюнике. Документ поддержали 80 стран и четыре организации.

В свою очередь, Ирак и Иордания отозвали подписи под совместным коммюнике Глобального саммита мира, который содержит оговорки по ядерной безопасности, судоходству и возвращению пленных и похищенных детей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua