• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Санду будет ходатайствовать перед ЕС об экспертизе Днестра ради строительства Украиной электростанций

Реклама на dsnews.ua

Президент Молдовы Майя Санду собирается во время предстоящего официального визита в Брюссель попросить Евросоюз осуществить полную экспертизу ситуации на Днестре из-за намерения Украины построить на реке несколько электростанций

Об этом Майя Санду заявила на пресс-конференции в среду, посвященной итогам своего первого визита за границу, который накануне состоялся в Киеве, передает «ДС» со ссылкой на Эспрессо.

"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, и мы должны сохранить это и для следующих поколений", — сообщила президент Молдовы.

Как отметила Майя Санду, пока перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.

"Через несколько дней я буду в Брюсселе. Я буду просить, чтобы эту экспертиза была осуществлена как можно тщательнее", — сказала президент.

Украинские власти в течение нескольких последних лет заявляют о намерении построить на реке Днестр в районе города Новоднестровск шесть современных электростанций, которые дополнят уже имеющийся в этом районе большой гидроузел.

Напомним, Майя Санду и Владимир Зеленский обсудили помощь Европейского союза в получении вакцины от коронавируса, поставки украинской электроэнергии в Молдову и Румынию, а также ряд других вопросов.

    Реклама на dsnews.ua