• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Санду рассказала о впечатлениях от визита в Украину

Реклама на dsnews.ua

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что наладила диалог с украинской властью, а также обсудила, в том числе, и совместные планы стран в процессе евроинтеграции

Также Санду рассказала, что пригласила президента Украины Владимира Зеленского посетить Кишинев, передает «ДС» со ссылкой на NewsMaker.

Санду отметила, что это первая за последние пять лет встреча президентов с и Украины.

«Сама встреча — это уже большой шаг для налаживания диалога», — отметила она и рассказала, что обсудила с Зеленским борьбу с коррупцией и контрабандой, упрощение процедуры пересечения молдавско-украинской границы, строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев, и многое другое .

По словам Санду, отдельно она обсудила с Зеленским строительство новых ГЭС на Днестре.

«Важно продолжить диалог по этому вопросу, чтобы сохранить Днестр. Мы обсудили создание правительственных рабочих групп, которые займутся этими вопросами», — рассказала Санду, отметив, что настаивает на создании рабочей группы по вопросам экологии, в которую должны войти специалисты из Евросоюза.

«Также мы договорились возобновить диалог на высоком уровне и для этого создать президентский совет для решения вопросов двусторонних отношений. Обсудили взаимную либерализацию экспорта и процедур, которые позволят перевозчикам двух стран пересекать границу без специального разрешения. Также мы обсудили возможность разрешить молдавским и украинским гражданам пересекать границу только с удостоверением личности», — добавила она.

Кроме того, Санду рассказала, что обсудила с Зеленским проблемы с молдавскими гособъектами на территории Украины.

«Я попросила помочь в расследовании дел с имуществом Молдовы в Украине. Речь идет о карьере, санатории, посольстве. Зеленский пообещал, что правоохранительные органы Украины проведут расследование», — отметила президенткой Молдовы.

Напомним, 13 января в Киеве Майя Санду и Владимир Зеленский обсудили помощь Европейского союза в получении вакцины от коронавируса, поставки украинской электроэнергии в Молдову и Румынию, а также ряд других вопросов.

    Реклама на dsnews.ua