• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

САП и НАБУ отказываются выполнять решение суда о закрытии дела против Бахматюка

Реклама на dsnews.ua
Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ отказались выполнять решение Офиса генпрокурора об отмене поставления бывшего первого заместителя генпрокурора Виталия Касько о возобновлении уголовного производства, связанного с VAB банком

Об этом в ходе заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады заявил и.о. руководителя САП Максим Грищук, передает корреспондент "ДС". 

Грищук подтвердил, что Офис генерального прокурора принял решение на основании соответствующего постановления Печерского райсуда Киева. Он констатировал, что фактически дело, связанное с VAB банком, "по юридической логике приобрело статус закрытого". 

"Все действия, проведенные нами, - подозрения, избрание мер пресечения, объявление в розыск, - мы фактически откинуты на первоначальный этап, то есть, наши действия фактически нивелированы. Что касается постановления Печерского суда, то САП и НАБУ это решение следственного судьи было обжаловано, такое право у нас есть... Эта позиция была доведена до Офиса генерального прокурора, однако, тем не менее, исполняющим обязанности постановление Касько было отменено", - заявил Грищук. 

Он добавил, что постановление и.о. генерального прокурора (об отмене постановления Касько, - прим. "ДС") было обжаловано, результатов этого обжалования пока нет". По словам Грищука, до решения апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда решение Печерского суда САП и НАБУ выполнять не будут. 

Напомним, 22 ноября 2019 Олега Бахматюка в Украине объявили в розыск. Владелец компании Ukrlandfarming обвинили в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ. Сам Бахматюк заявил, что дело против него политически мотивировано и "заказана" лично экс-главой Офиса президента Андреем Богданом.

"Это постановление было вынесено Касько в сговоре с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом и директором НАБУ Артемом Сытником, который действовал по мотивам личной мести. Это незаконное решение Касько сделало заложником большую и важную для экономики страны компанию", - прокомментировал Бахматюк.

В июне Печерский райсуд Киева принял решение, которым отменил незаконное постановление бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько об открытии уголовного производства в отношении владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. В решении суда говорится о постановлении, запрещающем возобновление уголовного дела о рефинансировании VAB Банка, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение Печерского райсуда и отменил постановление о возобновлении уголовного производства против Олега Бахматюка в деле рефинансирования VAB банка.

Точку в этом деле должна поставить Специализированная антикоррупционная прокуратура, возглавляемая Назаром Холодницким. Вместе с тем по состоянию на 8 июля САП это решение не выполнила.

"Мы надеемся, что так оно и будет: компания вернется к нормальной жизни, а мы вернемся к нормальному диалогу в государстве, сможем нормально работать и платить налоги. Ситуация дает нам надежду, что САП имплементирует решение суда и отменит подозрения, которые были выдвинуты участникам этого дела. Надеюсь, результат можно ожидать уже на следующей неделе", - сказал Олег Бахматюк 27 июня в комментарии AgroPolit.com

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины, возглавляемое уличенным в коррупции Артемом Сытником, отказалось выполнить указанное выше решение Печерского райсуда. 

Член Совета общественного контроля НАБУ юрист Татьяна Козаченко раскритиковала позицию ведомства, отметив, что "характер действий НАБУ в этой ситуации ничем сейчас не отличается от того, с чем НАБУ "борется".

Она подчеркнула, что постановление Касько о возобновлении дела "было вынесено с многочисленными нарушениями, что подтвердил и суд".

Как известно, дело против Писарука и Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка. Кроме того, Олег Бахматюк сам предложил государству вернуть в бюджет 8 млрд долгов, однако ответа на свое предложение от НБУ так и не получил.

    Реклама на dsnews.ua