• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

СБУ: Руководитель пограничного отряда шпионил в пользу России, его задержали

Служба безопасности Украины задержала руководителя отделения пограничного отряда, подозреваемого в шпионаже для России на украинско-белорусской границе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Подозреваемый по указанию оккупантов устанавливал локации укрепрайонов и ориентировочную численность украинских войск, которые обороняют приграничье с Беларусью, пишут в ведомстве.

По данным правоохранителей, задержанный пытался передать координаты складов с вооружением и боеприпасами Вооруженных Сил Украины на территории региона.

Следователи отметили, что в случае выполнения вражеских задач оккупанты обещали "эвакуировать" мужчину на территорию России и устроить в оккупационные группировки РФ.

Мужчина был дистанционно завербован сотрудником ФСБ Алексеем Добрицким, который дислоцируется во временно оккупированном Луганске, пишет СБУ.

Пограничник попал в поле зрения России, когда проходил службу на востоке Украины. Впоследствии его перевели в одно из подразделений пограничного отряда в Волынской области.

СБУ заблаговременно перехватила соответствующую информацию и документировала преступные действия мужчины, а на финальном этапе спецоперации контрразведчики СБУ с привлечением спецназовцев ЦСО "А" задержали подозреваемого вблизи места службы.

Во время обыска в квартире и на рабочем месте задержанного изъяты мобильный телефон и компьютер. На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили ему о подозрении по статье о государственной измене, совершенной в условиях военного положения.

Сейчас подозреваемый находится под стражей — ему грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", 19 июня в Эстонии профессора одного из университетов, которого обвинили в шпионаже в пользу военной разведки России, приговорили к шести годам и трем месяцам лишения свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua