Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ не увидела угроз нацбезопасности в энергетической поправке Геруса

Четверг, 12 Декабря 2019, 13:47
Служба безопасности не нашла угрозы национальной безопасности в поправке народного депутата фракции "Слуга народа" Андрея Геруса, которая дала возможность Украине закупать электроэнергию в России

Об этом со ссылкой на соответствующий ответ СБУ сообщил нардеп "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко, передает "ДС". 

"Получил ответ от СБУ, что они не могут начать расследование, потому что нет оснований для этого", - написал Гончаренко на своей странице в Facebook, опубликовав ответ пресс-центра спецслужбы.

Он напомнил, что "Герус пролоббировал поправку, из-за которой в Украине стали возможны покупки напрямую электроэнергии из России".

"Как возможно не видеть оснований для расследования если из-за поправки Геруса мы теряем свою энергетическую независимость? Теряем рабочие места и снова подсаживаемся на крючок к России? Если это не сдача национальных интересов, то тогда что?" - прокомментировал нардеп.

ЯРКАЯ ЖЕРТВА. ПОЧЕМУ ЛЯШКО НЕ ПРОТИВ СЕСТЬ ЗА РУБАШКУ ГЕРУСА

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку, позволившую закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство