• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

СБУ отчиталась о завершении расследования по Семенченко и направлении дела в суд

Служба безопасности Украины направила в Шевченковский райсуд Киева обвинительный акт по делу в отношении девяти человек, среди которых бывший народный депутат Семен Семенченко

Семен Семенченко
Семен Семенченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает "ДС".

В ходе досудебного расследования, которое было завершено в сентябре 2021 года, следователи СБУ установили, что Семенченко и другие организаторы создали на территории Украины незаконное вооруженное формирование с организационной структурой военного типа.

В НЗФ входили преимущественно бывшие военнослужащие и участники боевых действий. Члены формирования проводили военную, строевую и физическую подготовку. На их вооружении находилось огнестрельное оружие и взрывчатка.

"Также досудебным следствием добыты доказательства организации Семенченко террористического акта в июле 2019 года. А именно — выстрел из ручного противотанкового гранатомета в здание, где расположено ООО "Информационное Агентство "112-Украина", — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщала "ДС", 24 марта СБУ сообщила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвали Семена Семенченко и "агента НАБУ" Евгения Шевченко. По данным СБУ, "деятельность компании была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности".

Кроме того, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

9 июля Семенченко объявили еще одно подозрение - в приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua