• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

СБУ сообщила о подозрении жене экс-регионала Маркова

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении супруге бывшего народного депутата от "Партии регионов" Игоря Маркова Инессе Марковой. Правоохранители арестовали ее недвижимость в Одессе на 250 млн грн

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Там рассказали, что еще в 2014 году фигурантка и ее муж выехали в Москву, где сейчас скрываются от правосудия и способствуют войне РФ против Украины. Сейчас она является совладелицей российской ІТ-компании, которая разрабатывает программное обеспечение для боевой авиации РФ.

По данным следствия, еще до полномасштабного вторжения Инесса Маркова основала в России "Инженерный центр информационно-аналитических систем". По заказу "Ростех" эта компания разрабатывает бортовые системы для боевых вертолетов РФ, в частности для Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник".

Одним из соучредителей компании был также Григорий Лепс — российский певец, поддерживающий войну против Украины.

По данным СБУ, с начала полномасштабного вторжения РФ "Инженерный центр информационно-аналитических систем" поставил в оккупационные группировки России программных продуктов на более 100 млн рублей.

Правоохранители сообщили Инессе Марковой о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена, совершенная в условиях военного положения. Кроме этого, суд наложил арест на ее коммерческую недвижимость, частный дом и земельный участок в Одессе на общую сумму более 250 млн грн.

Напомним, в 2022 году СБУ сообщила мужу фигурантки Игорю Маркову о подозрении сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, а в мае 2023 года ему сообщили о еще одном подозрении — в государственной измене.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua