Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ раскрыла сети продвижения фейков о коронавирусе с "российским следом"

Понедельник, 1 Июня 2020, 16:29
Сотрудники СБУ за время карантина выявили 385 агитаторов, которые в сети распространяли фейки и коронавирусе и карантине, часть из них работала по указанию из России

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Так, за период карантина сотрудники СБУ заблокировали более 2,6 тысячи сообществ с аудиторией более 1 млн человек, разоблачили 385 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки об эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Сотрудники спецслужбы установили, что 18 выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. В отношении них СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины). Такие агитаторы "работали" в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Жашкове.

Через социальные сети российские спецслужбы и управляемые ими агентурные сети троллей призывали к нарушению карантина, проведению акций протеста, силовому захвату власти и информационной поддержке таких неправомерных мероприятий.

Кроме того, житель Одесской области регулярно размещал на персональных страницах в соцсетях информацию с призывами о присоединении западных областей к государствам, граничащим с Украиной. Публикации агитатор получал из пропагандистских интернет-изданий и сайтов РФ. Во время следственных действий, в рамках уголовного производства, сотрудники СБУ обнаружили в квартире агитатора компьютерную технику и мобильные устройства с материалами, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Информацию о выявленных 367 агитаторах СБУ направила в Национальную полицию. 160 человек привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка, в рамках статьи 173-1 КУоАП.

В течение 2019-2020 годов судами вынесено 26 обвинительных приговоров в отношении интернет-пропагандистов, которые умышленно осуществляли деструктивную информационную деятельность в ущерб государственной безопасности Украины с использованием социальных сетей.

Напомним, поздно вечером 14 мая президент Владимир Зеленский подписал указ, которым продлил запрет на работу российских социальных сетей в Украине. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство