• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

СБУ сообщила о подозрении херсонскому попу-коллаборанту

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса клирику Украинской православной церкви Московского патриархата Назару Шкилю, во время оккупации сотрудничавшему с агрессором на временно захваченной части Херсонской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает "ДС".

СБУ собрала доказательную базу на так называемого "иподиакона Херсонской епархии РПЦ" Назара Шкиля, который является клириком херсонской общины УПЦ МП.

Впоследствии глава оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо согласовал кандидатуру Шкиля на должность "руководителя местной оккупационной организации, которая действовала под видом "общественного объединения молодежи".

Шкиль на этой "должности" собрал "единомышленников" для раскраски стелы на въезде в оккупированный Херсон в цвета российского флага. Об этом он рассказал в ходе прямых трансляций в эфирах российских центральных телеканалов. Кроме того, он агитировал верующих поддержать псевдореферендум по "присоединению" региона к России.

Во время освобождения Херсонской области Шкиль вместе с отцом – настоятелем местного храма УПЦ (МП), бежал в Ставрополь (РФ).

На основании собранных доказательств Шкилю было сообщено о подозрении по трем статьям УКУ:

▪️ ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);

▪️ ч. 1 ст. 436-2 (отрицание вооруженной агрессии России против Украины);

▪️ ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В настоящее время продолжаются комплексные меры по привлечению злоумышленника к ответственности. Кроме того, решается вопрос о квалификации действий его отца, который также причастен к информационно-подрывной деятельности в пользу России.

Как сообщала "ДС", в Харьковской области будут судить бывшую учительницу младших классов, которая во время оккупации села "сливала" врагу данные об украинских патриотах.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua