• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

СБУ разоблачила дельцов из Днепра, которые хотели продать россиянам запчасти к истребителям МиГ-29

Служба безопасности Украины разоблачила злоумышленников из Днепра, которые хотели продать россиянам запчасти в боевые самолеты. Задержанные компоненты пытались продать врагу, предварительно были похищены с одного из украинских предприятий

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает "ДС".

"Речь идет о стартер-генераторах и авианасосах с запчастями к многоцелевым истребителям МиГ-29 на сумму более 10 млн грн", – отметили в СБУ.

Следствие установило, что к попытке продажи запчастей причастен уголовник, в 2019 году укравший их из состава компании-производителя. После этого злоумышленник передал комплектующие знакомому предпринимателю для "хранения" и последующего сбыта.

"Установлено, что коммерсант долго прятал авиакомплектующие на территории собственной станции техобслуживания. А потом, чтобы их реализовать, — разместил соответствующее объявление на специализированном сайте", – добавили в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, такой рекламой заинтересовались представители военно-промышленного комплекса России. Они как раз искали такие запчасти для боевых самолетов страны-террористки.

В ходе обысков на СТО предпринимателя-фигуранта изъято:

  • 10 авианасосов;
  • два стартера-генератора;
  • тысячу дополнительных комплектующих.

Дело было открыто по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем, совершенные организованной группой в особо крупном размере), ведется расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

В то же время экспертиза подтвердила, что изъятое исправное авиаоборудование и его можно использовать в боевых условиях. Потому, как отметили в СБУ, суд решил передать запчасти на нужды ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua