• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

СБУ разоблачила хищение 2 млн грн на аппаратах ИВЛ в киевских больницах

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно со столичными полицейскими разоблачили хищение служащими киевских больниц почти 2 миллионов гривень, выделенных на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких

СБУ
СБУ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Сотрудники СБУ разоблачили служащих медицинских учреждений Киева на хищении средств, выделенных на борьбу с пандемией COVID-19. По предварительным данным, по преступным махинациям злоумышленники присвоили почти 2 млн грн", — говорится в сообщении.

По версии СБУ, "схему" организовали бухгалтеры Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины.

Аппараты ИВЛ покупали у предпринимателей-сообщников по цене, в которую включен НДС. Однако в законодательстве предусмотрено освобождение от уплаты НДС для закупки аппаратов ИВЛ. Также в схеме организовали закупку анестезиологических систем.

Правоохранители сообщили о подозрении главному бухгалтеру заведения по уголовной статье 367 – "Служебная халатность".

В ходе расследования в Службе безопасности собрали доказательства совершения подобных преступлений еще в ряде государственных учреждений.

Напомним, ранее сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве, Львовской и Ровенской областях сети по изготовлению и продаже фейковых COVID-сертификатов и ПЦР-тестов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua