• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Киеве, Львове и Ровно разоблачили сети COVID-аферистов, — СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве, Львовской и Ровенской области сети по изготовлению и продаже поддельных COVID-сертификатов и ПЦР-тестов

В Киеве, Львове и Ровно разоблачили сети COVID-аферистов;
В Киеве, Львове и Ровно разоблачили сети COVID-аферистов;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Правоохранители пишут, что в Киеве более полугода действовали три объединенных в сеть центра по изготовлению поддельных медицинских документов о вакцинации от COVID-19 и справок о результатах ПЦР-тестов.

Сеть организовал гражданин одной из европейских стран. Он привлек к противоправной деятельности владельцев украинских туристических агентств, которые пополняли "клиентскую базу", врачей, которые вносили недостоверные сведения о вакцинации в медицинские базы данных, граждан Украины, которые производили поддельные документы.

Кроме внутренних и международных сертификатов о вакцинации от COVID-19, злоумышленники изготавливали поддельные COVID-документы, якобы изданные государственными органами и медицинскими учреждениями других государств.

Примеры подделок;
Примеры подделок;

"Клиентская база" злоумышленников насчитывала 6 тысяч человек. Свои "заказы" они выполняли для жителей практически всех регионов Украины, в том числе и для проживающих на временно оккупированных территориях Украины, граждан РФ и других государств," — пишет пресс-центр.

По данным следствия, большинство подделок – это справки об отрицательном ПЦР-тесте, стоимость которых составила в среднем 700-800 грн. Международное свидетельство о вакцинации стоило 3000 грн, а внесение сведений о вакцинации в базы данных без ее проведения – 10 тысяч грн.

По предварительным подсчетам, за время существования схемы злоумышленники "заработали" около 10 миллионов гривен.

Кадры задержания подозреваемого;
Кадры задержания подозреваемого;

В настоящее время иностранец, организатор схемы, задержан, ему сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Его подельникам также готовятся подозрения. Также устанавливаются личности "клиентов" злоумышленников.

Как писала "ДС", с 15 ноября на входе в здание Верховной Рады будет проверяться сертификат о вакцинации в приложении "Дія".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua