• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

СБУ разоблачила РПЦ на формировании "православных ПВК" для войны с Украиной

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила руководство Русской православной церкви (РПЦ) на создании собственных частных военных компаний (ПИК), которые занимаются вербовкой и боевой подготовкой наемников для войны против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, одна из частных военных компаний под названием "Андреевский крест" действует на базе Кронштадтского Морского собора в Санкт-Петербурге. В стенах религиозного учреждения ее представители вербуют прихожан для дальнейшего включения в состав оккупационных группировок РФ, задействованных на передовой Украине.

При отборе потенциальных "кандидатов" предпочтение отдается мужчинам, которые уже проходили службу в рядах военных подразделений страны-агрессора и имеют боевой "опыт".

После зачисления наемников в ряды ЧВК московской церкви они проходят курс военно-тактической и огневой подготовки под руководством инструкторов из российских спецслужб. Для маскировки боевых тренировок их организаторы проводят подготовку "рекрутов" исключительно в стенах собора, а также на специальных полигонах РФ.

Установлено, что финансирование таких ЧВК осуществляют представители финансово-промышленных групп страны-агрессора, приближенных к руководителю кремля. Деньги поступают на счета РПЦ в виде благотворительных взносов и пожертвований на строительство храмов.

На основании задокументированных фактов Служба безопасности проводит комплексные мероприятия по установлению всех обстоятельств разоблаченных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В СБУ напомнили, что с начала полномасштабной агрессии РФ по материалам СБУ возбуждено 68 уголовных производств в отношении представителей УПЦ МП, из которых 16 — митрополиты церкви. Среди разоблаченных преступлений — 20 фактов госизмены, коллаборационизма и пособничества стране-агрессору.

Кроме того, правоохранители расследуют 18 производств по публичной агитации к религиозной ненависти, а также продажи огнестрельного оружия и распространение детской порнографии. В результате оперативных и следственных действий 26 фигурантам-представителям УПЦ МП сообщены о подозрении, а еще 19 злоумышленников уже получили судебные приговоры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua