• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

СБУ за 3 года отдала под суд дела более 90 главарей "ЛНР"

Реклама на dsnews.ua
Служба безопасности Украины за последние три года направила в суд более 90 обвинительных актов в отношении террористической "ЛНР" и ее преступных группировок

Об этом говорится в сообщении спецслужбы, передает "ДС".

Так, в июне этого года следователи СБУ сообщили о подозрении руководителю так называемого "штаба народной милиции ЛНР" и "депутату народного совета ЛНР".

Установлено, что руководитель "штаба" с 2017 года руководил группировками террористов при ведении боевых действий против подразделений антитеррористической операции и операции Объединенных сил. Сейчас он подозревается в совершении преступлений по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

"Депутат" так называемого "народного совета ЛНР" с ноября 2018 участвовал в работе фейковых органов власти, принятии антиконституционных решений, а также в сепаратистских информационных мероприятиях. Ему инкриминируется совершение преступлений по ч. 1 ст. 109 (совершение умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя и захвата государственной власти) и ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Судом предоставлено разрешение на задержание фигурантов. Злоумышленники объявлены в розыск.

Всего за три последних года следователи СБУ завершили досудебное расследование в отношении почти 90 представителей так называемой "ЛНР". Обвинительные материалы направлены в суд. В частности, так называемых "высокопоставленных чиновников ЛНР" разных времен: "премьер-министра", "главы народного совета", "министра государственной безопасности", "министра внутренних дел", "министра связи и массовых коммуникаций", "министра информации", "министра образования и науки", руководителей "государственного таможенного комитета", "государственного комитета налогов и сборов" и другие.

Следственные действия проводились под процессуальным руководством прокуратуры Луганской области.

Как сообщала "ДС", 1 июля житель подконтрольного боевикам города Ровеньки Луганской области взорвал гранату во время задержания, в результате чего погибли двое сотрудников "МВД ЛНР".

    Реклама на dsnews.ua