• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СБУ задержала чиновника, разворовавшего предприятие "оборонки"

Служба безопасности Украины задержала бывшего топ-чиновника госпредприятия "Киевский бронетанковый завод", которого подозревают в нанесении ущерба государству на 12 миллионов гривен

СБУ
СБУ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

"Он занимал должность в течение 2014 года и своими коррупционными действиями нанес государству ущерб на 12 млн грн. Чтобы избежать наказания, мужчина сбежал на оккупированные территории ОРДЛО", — отметили в СБУ.

По данным источника "Украинской правды", злоумышленник занимал должность финансового директора.

Следствие установило, что подозреваемый организовал противоправный механизм присвоения средств, выделенных на модернизацию военной техники. Для этого зарегистрировал несколько фиктивных предприятий в различных регионах Украины, в том числе в столице и Киевской области.

Впоследствии на основании фиктивных договоров человек переводил на счета указанных компаний средства, предназначенные на выполнение госзаказа. Расчеты осуществлялись или по завышенным тарифам, или вообще за невыполненные работы. Таким образом происходил "вывод" бюджетных средств и перевод их в наличные с последующим присвоением участниками схемы.

По предварительным оценкам следствия, в результате почти полугодовой противоправной деятельности должностного лица государству причинен ущерб в размере 12 млн грн.

В конце 2014 года для избежания ответственности за противоправную деятельность экс-чиновник перебрался на оккупированную террористами территорию.

Сейчас оперативники спецслужбы установили местонахождение злоумышленника и задержали его при пересечении линии разграничения с временно оккупированной территории на КПВВ "Станица Луганская".

На данный момент экс-чиновнику объявлено о подозрении по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах.

Сообщается, что задержанного доставили в Дарницкий районный суд для избрания ему меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления других причастных к схеме людей.

Напомним, в Днепре сотрудники СБУ разоблачили конструкторское бюро, которое занималось модернизацией энергетической инфраструктуры оккупированного Крыма по заказу России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua