• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

СБУ задержала российского агента, корректировавшего ракетные удары по Киеву под Новый год

Правоохранители задержали агента ФСБ, которого завербовали в России и отправили в Украину для разведывательно-подрывной деятельности

Задержание СБУ
СБУ задержала российского агента
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанный — 40-летний киевлянин, исповедующий прокремлевские взгляды. Именно по его координатам, утверждают в ведомстве, 31 декабря 2022 года россияне нанесли ракетный удар по одному из корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

По данным следствия, чтобы содействовать агрессору в войне против Украины, в конце прошлого года мужчина оформил статус волонтера и уехал в Россию через третьи страны. На границе с РФ мужчина по своей инициативе заявил кадровому сотруднику ФСБ о готовности сотрудничать с российской спецслужбой.

Мужчину отправили в Москву, где детально проинструктировали о методах работы, конспирации и приоритетных задачах. Затем — отправили в Украину для сбора разведданных.

Как отмечают в Службе безопасности, чтобы подтвердить свою преданность, киевлянин сразу передал россиянам координаты, по которым якобы дислоцировалось одно из подразделений Сил обороны. Уже через несколько дней захватчики нанесли по этой локации воздушный удар.

Также он искал штабы и места наибольшего сосредоточения бойцов и техники ВСУ в Киеве и Житомирской области.

"Для получения развединформации на Житомирщине злоумышленник "втемную" использовал своих родственников, которые там проживали. Нужные сведения расспрашивал из-за бытовых разговоров. А в столице — самостоятельно проводил визуальное наблюдение и фотофиксацию украинских объектов во время прогулок по городу", — рассказали в СБУ.

В награду ему обещали помощь в получении российского гражданства и своевременную "эвакуацию" в РФ.

Во время обысков у мужчины нашли:

  • российскую символику;
  • нотариально удостоверенные в РФ личные документы, необходимые для оформления гражданства страны-агрессора;
  • мобильный телефон, в котором содержалась его переписка с куратором из ФСБ.

Киевлянину объявили о подозрениипо ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Ему грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", правоохранители разоблачили мужчину, который незаконно распространил информацию о массированной воздушной атаке РФ на Одессу в ночь на 5 ноября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua