• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

СБУ задержала депутата-кума Медведчука, занимавшегося рэкетом в Закарпатье (видео)

Задержанный организовал банду, которая пыталась держать в страхе жителей приграничного региона и "выбивала" из них деньги

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности обезвредила преступную группировку, которая терроризировала жителей западной границы Украины. В результате спецоперации на Закарпатье задержан лидер банды – действующий депутат облсовета, который в преступной среде имеет статус криминального авторитета, пишет "ДС".

Как информируют силовики, злоумышленник является давним соратником и кумом Виктора Медведчука, который в свое время назначил его руководителем областной организации запрещенной партии ОПЗЖ. В марте 2022 года уголовник даже планировал стать народным депутатом вместо своего однопартийца Ильи Кивы, который был лишен депутатского мандата.

По данным следствия, задержанный депутат облсовета организовал банду, которая пыталась держать в страхе жителей приграничного региона и "выбивала" из них деньги.

Для этого они создавали искусственные конфликтные ситуации или вымышленные "коммерческие" споры, а затем потребовали деньги за их разрешение. В случае отказа платить "дань" – бандиты угрожали потерпевшим насилием и "конфискацией" частного имущества. Задокументировано, что депутат вместе со своей правой рукой – еще одним криминальным авторитетом, требовали с местного предпринимателя $20 тыс.

Чтобы заставить мужчину отдать деньги, приспешник лидера банды угнал у потерпевшего автомобиль и обещал вернуть в случае выплаты всей суммы вымышленного "долга".

Сотрудники СБУ задержали депутата и его сообщника "на горячем" во время передачи им первой части денег от пострадавшего предпринимателя. При обыске по местам работы и проживания депутата и других участников банды обнаружены вещественные доказательства преступной деятельности.

В настоящее время злоумышленники задержаны, им готовится сообщение о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 4 ст. 189 (вымогательство, совершенное организованной группой в условиях военного положения);
  • ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством).

Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua