• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

СБУ задержала депутатку из Хмельницкой области, которая работала на ФСБ и завербовала своих детей

По указанию российской спецслужбы агенты пытались выявить пункты базирования и маршруты движения мобильных огневых групп обороняющих регион ПВО.

Реклама на dsnews.ua

Контрразведка Службы безопасности задержала действующую в Хмельнитчине агентурную группу ФСБ. В состав вражеской ячейки входила депутат местного совета и двое его детей: 42-летний сын и дочь, которой исполнилось 37 лет, пишет "ДС" по информации правоохранителей.

Чтобы получить разведданные, вражеские агенты под видом семейных поездок объезжали территорию области на собственном автомобиле. Во время таких поездок чиновник скрыто фотографировала "нужные" объекты, а сын в это время делал соответствующие отметки на картах Google.

Полученную информацию депутат-предатель обобщала, а затем в форме агентурного "отчета" направляла мессенджером своему куратору из ФСБ.

За выполнение враждебных задач агентурная группа получала от оккупантов денежное вознаграждение, поступавшее на банковскую карточку дочери должностной лица.

Служба безопасности разоблачила вражеских приспешников еще на начальном этапе их разведактивности и пошагово задокументировала преступные действия. Благодаря этому все три агента ФСБ задержаны "на горячем", когда они шпионили за огненными группами противовоздушной обороны.

По данным следствия, в поле зрения российской спецслужбы депутат попала в начале этого года из-за своей прокремлевской активности в "Одноклассниках". После вербовки женщина привлекла к преступной деятельности своих сына и дочь.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). В настоящее время злоумышленники находятся под стражей. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua