• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

СБУ задержала в Полтаве лидера "народовластия", призвавшего к захвату госвласти

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали лидера фейкового "народовластия" в Полтаве — он призвал к захвату правительственных учреждений Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

Отмечается, что задержанный планировал создать псевдогосударственное образование на территории областного центра. Незаконный институт злоумышленник назвал "советом территориального общества" и даже заказал печать для псевдоучреждений.

"На собственной странице в Фейсбуке он призвал граждан присоединяться к его "объединению" и создавать новые "общины" для насильственного захвата государственной власти в Украине. Своим "последователям" фигурант обещал "должности" в составе фейкового учреждения", — пишет прессслужба.

В своих записанных видеокомментариях задержанный повторял кремлевские нарративы, в которых вооруженную агрессию России называл "гражданской войной в Украине".

"Также злоумышленник публично отрицал действующий конституционный строй Украины", — добавляет пресс-служба.

Задержанному было доложено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 2 ст. 109 — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;

ч. 3 ст. 436-2 — оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников.

"Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Продолжается расследование для привлечения к ответственности всех участников незаконной деятельности", — отмечает СБУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua